Сын наркоман...

Осознание того, что «мой сын наркоман» приходит к родителям, как правило, тогда, когда факты систематического употребления наркотиков становятся настолько явными, что закрывать на это глаза уже не имеет никакого смысла. Вера в то, что ребенок остепенится, остановится и возьмётся за ум улетучивается. Остаётся лишь боль, чувства беспомощности и безысходности с постановкой диагноза «Мой сын наркоман!».
Что делать? Куда бежать за помощью? Как спасти чадо от смерти? Что мы делали для него не так? — подобные вопросы разрывают сознание родителей на мельчайшие атомы. «Беда ворвалась в дом — мой сын наркоман!»
Но ворвалась ли? Или все же атаковала последовательно, точечно и беспощадно? Да и по каким критериям приходит понимание того, что «мой сын наркоман»? Где она — точка отсчёта? Но обо всем по порядку…

Когда приходит осознание проблемы: мой сын наркоман

Сын наркоман

Общаясь с одной из созависимых мы однажды услышали следующее: «Я думала, то все произошло внезапно, одно мгновение и мой сын наркоман! Однако, я глубоко заблуждались. Все началось давным-давно… Это я не хотела верить в происходящее, закрывала глаза на ложь и воровство. Не принимала мер, надеясь на чудо, что всё рассосётся само собой. Как же я ошиблась…»
Действительно, созависимые родители в силу семейного характера такого заболевания, как наркомания, не решаются принять важных и необходимых мер для помощи своему ребенку путем прохождения курса закрытой реабилитации. Причина в банальном отрицании своей созависимости и зависимости ребенка. 

Когда симптомы становятся настолько явными, что рядом с наркоманом чувствуется «дыхание смерти» родители уже не не питают иллюзий, теперь есть четкая уверенность — мой сын наркоман. Но даже в этом случае возникает масса причин, чтобы опять опираться на свои силы в решении проблемы, ища поиск причин, чтобы не обращаться к специалистам.

Наиболее частые причины отказа от профессиональной помощи

  1. «Это слишком дорого»
    В Реабилитационном центре N 1 цены на курс реабилитации достаточно демократичны. Можно , конечно, найти ещё дешевле, но возникает вопрос: какой специалист будет работать там, где дёшево? Какое питание и условия?
    Обращение к родителям: посчитайте сколько Ваш ребенок тянет из Вас финансов ежемесячно, сколько он прожигает самостоятельно, в какие долги он влезает ради употребления? Выяснится , что спасти ему жизнь, обратившись к специалистам не такое уж и дорогое удовольствие.
    Примечание: среднестатистический наркоман, находясь в жёстком систематическом употреблении, тратит на наркотики в среднем 1000 рублей в день. И это, на наш взгляд, самый минимум.
  2. «Мы не можем отправить сына в реабилитацию на 9 месяце, он же работает»
    Пока ещё работает. Скоро он потеряет работу. И нет никакой гарантии, что не потеряет жизнь. Задайте себе вопрос, что для Вас важнее: его работа или все таки жизнь?
  3. «9 месяцев — это слишком долго»
    Родитель утверждает: «Мой сын наркоман! Решите проблему быстро, да и вообще не направляя в клинику, а в городе».
    Во-первых, в социуме избавиться от зависимости не реально. И , если кто то из специалистов на это соглашается, то знайте — он Вас обманывает. Социум не безопасен. Наркоман оденет тысячу масок, покажет себя с наилучшей стороны, заинтересованном в выздоровлении, но после нескольких занятий побежит за очередной дозой. Вы опять поверите в него, а он не оправдает Ваших надежд. И снова боль — «мой сын наркоман.
    Во-вторых, раз уж Вы приняли решение обратится за консультацией, значит наркотик стал хозяином жизни Вашего ребенка. Следовательно зависимый человек уже не думает ни о чем, кроме наркотиков. Они поглотили его сущность. И, как мы уже выяснили, это случилось не за один день. Так, как же можно восстановить и избавить человека от зависимости, например, за месяц? Таких чудес не бывает. Минимум 3 месяца наркоман только будет приходить в себя психически, адаптироваться к реабилитации и восстанавливаться физически. Минимум!
  4. «Мы подумаем, дадим ему последний шанс»
    Проблема в том, что в таком случае Вы даёте ему шанс умереть. Заболевание смертельное и нет никакой гарантии, что пока Вы думаете, он не убьет себя передозировкой или не выйдет из окна вследствие наркотической паранойи и забвения разума и т.п.
  5. «Они там сами готовят и убираются? Нет, это нам не подходит!»
    Зависимый человек не умеет нести ответственность за свою жизнь, являясь полностью не самостоятельной единицей. Проанализируйте Ваши взаимоотношения и Вы убедитесь, что все его проблемы решались и решаются Вами. Если обеспечить обслуживающий персонал в реабилитационном центре , это не скажется положительным образом на процессе выздоровления. Наоборот, мы заберём у наркомана возможность научиться нести ответственность и взрослеть с помощью таких простых элементов, как взаимопомощь и взаимовыручка при самообеспечении своего быта рядом с другими людьми.
    Этот список ошибок созависимого поведения далеко не полный. И мы будем его дополнять.

Вывод

Если есть твердое убеждение — «мой сын наркоман», тогда действуйте! Не ждите , что случится чудо. Ищите специалистов своего дела и будьте готовы к тому, что будет не просто. Перекладывать всю ответственность на персонал центра — это в корне не верный подход. Вам, так же , как и Вашему ребенку нужно выздоравливать. Спасите своих детей уже сегодня.  Тогда по истечении времени у Вас будет шанс сказать «Мой сын нормальный человек!» , а диагноз «Мой сын наркоман!» будет уничтожаться год за годом с помощью таких «лекарств», как инструменты внутренней психологической работы в результате изменения форм зависимого мышления на мышление конструктивное.