ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
Лечение алкоголизма, существующие методы.

- Поверхностные (не приносящие результата) – детоксикация, «откапка», «кодировки», «прошивки», обращение к ясновидящим, медикаментозными препаратами. Такие методы не имеют эффективности, они отсрочивают, тормозят на время развитие заболевания. Данная особенность обусловлена тем, что мышление алкоголика по-прежнему остаётся зависимым и он на подсознательном уровне ждёт окончания действия совершённых над ним процедур, чтобы вновь возвратиться к уничтожению себя с помощью алкоголя
- Глубокие (приносящие результат) – комплекс терапевтических, коррекционных и психологических мер немедицинского характера в рамках закрытой реабилитации, направленный на:
- изменение форм зависимого (алкогольно-наркоманского мышления), посредством искоренения устоявшихся ложных стереотипов и убеждений,
- применение формулы выздоровления «интеллект над чувствами» с целью принятия решений, основанных на благоразумии, здравомыслии и созидании,
- саморазвитие и принятие себя со своим заболеванием, его осознание,
- недопущение вырабатывания компенсирующих форм зависимости, выраженных в одержимом увлечении религией, сексом, работой, спортом и т.п. за счёт формирования гармонично развитой личности.
Что такое алкоголизм?
Заболевание, являющееся смертельным, хроническим, прогрессирующим и первичным. Выражено в физической и психической зависимости от алкоголя, сопровождается в непреодолимом пристрастии к нему. При наличии данного заболевания необходимо лечение алкоголизма.
Алкоголизм несёт в себе такие последствия, как самоуничтожение всех сфер жизни больного: духовной, социальной, психической и биологической, происходит регресс систем жизнеобеспечения, а также интеллектуальной деятельности.

Данное заболевание входит в Международную классификацию болезней (МКБ-10) как психическое расстройство, синдром амнезии, абстинентное состояние, синдром отмены и пагубное употребление — блок F10.
Существует миф о том, что употребление алкоголя может быть полезным. Однако, это ложь! Спиртосодержащая продукция является ядом, уничтожающим человека. Не смотря на то, что в нашей стране распитие спиртных напитков не запрещено, указанные действия вызывают зависимость и действуют на личность индивида идентично наркотическим веществам, включенных законодательством в соответствующий перечень.
В состоянии алкогольного опьянения и похмельного синдрома человек особенно склонен к попиранию морально-нравственных ценностей, предусмотренных обществом и микросоциумом. Ярко выражены признаки девиаций и делинквенций, направленных на совершение преступлений, нарушений норм законодательства, нанесение ущерба окружающим.
Культуры пития не существует! И, если человек утверждает, что «все ведь пьют», «да я только по праздникам и выходным», «я не алкоголик, у меня нет проблем», «я работаю и содержу семью» — это банальные формы отрицания своего заболевания, которые рано или поздно обязательно приведут к необратимым последствиям. Любой человек, стремящийся к употреблению алкоголя и оправдывающий это употребление, стремится уйти от реальности, в которой ему дискомфортно.
Алкоголизм порождает множество сопутствующих заболеваний (именно поэтому он и первичен!), таких как цирроз печени, панкреатит, внутримозговое кровоизлияние, рак (желудка, прямой кишки, пищевода), язва, алкогольные психозы и др.
Признаки (симптомы) алкоголизма
- Рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкоголя отсутствует.
- Контроля над выпивкой не существует.
- Амнезия.
- Абстинентный синдром (похмелье).
- Запои.
- Развитие сопутствующих заболеваний.
- Ущерб психическому и физическому здоровью.
- Социальные проблемы, связанные с употреблением (лишение прав, потеря работы, убийства, аварии и т.п.).
- Агрессия.
- Непреодолимая потребность в очередной дозе яда.
- Повышение толерантности (терпимости) к количеству выпитого.
- Безумие.
- Нечестность.
- Навязчивые идеи и одержимость ими.
- Неуправляемость.
- Компульсивное и импульсивное поведение.
- Незрелость
Стадии алкоголизма
- Развитие (без ярко выраженных признаков).
- Начальные признаки (запои, ситуационный контроль отсутствует).
- Последняя стадия (разрушение психики, необратимые поражения внутренних органов, постоянные запои)
На любой из стадий болезни алкоголик не признаёт наличие заболевания и развивающихся на его фоне проблем, лечение алкоголизма считает неприемлемым («виноваты кто угодно – родители, жёны, начальники, друзья, политики и т.п. – но только не я! Это всё не из-за того, что я пью»)
Причины развития и/или возникновения алкоголизма
¹ Физические
Избыточное или недостаточное количество в головном мозге таких нейромедиаторов как эндорфин, серотонин, дофамин, которое влияет на формирование гармонично развитой личности, провоцируя тревожность и прогрессию страхов, минимальный уровень эмоций положительного характера. Данный факт обусловлен генетически (первичность заболевания).
На начальной стадии алкоголизма спиртные напитки, вызывая эйфорический эффект и задурманенный разум и рассудок, позволяют дистанцироваться от описанных сложностей, уходя из реальности в иллюзии.
Головной мозг перестаёт давать команды на выработку гормонов цепи нейромедиторов, осознавая их источник из внешнего мира. Такого рода команда «умерщвляет» нейромедиаторы и организм становится неспособным к самостоятельной выработки необходимых гормональных элементов. Вследствие чего у химически зависимого человека не остаётся другого выхода, кроме как компенсировать указанную недостаточность с помощью алкоголя. Однако, уровень терпимости к яду возрастает, переводя больного ко 2-ой, а затем и к 3-ей стадиям алкоголизма.
² Психологические
- Личностная незрелость.
- Неадекватная самооценка (как правило, заниженная).
- Неумение насыщать свои потребности адекватными способами.
- Формирование деструктивных ценностей, установок, взглядов, стереотипов, убеждений и мировоззрения.
- Стремление, не выполняя необходимых действий, получать желаемое «по щелчку пальцев».
- Разрыв между реальным восприятием себя и иллюзорным.
- Завышенные требования к себе от окружающих, вследствие чего высокий уровень страхов и фрустраций.
- Отсутствие гармонии с самим собой, принятия себя, наличие психических и сексуальных комплексов.
- Деструктивные взаимоотношения в семье, с друзьями, на работе и т.п.
- Порывы казаться лучше, чем есть на самом деле, приписывая себе несуществующие качества, способности и возможности.
Избавление от психологических причин развития и/или возникновения заболевания позволяет более осознанно и глубоко встать на путь выздоровления: лечение алкоголизма.
³ Социальные
- Стремление быть, как все. Подверженность влиянию толпы. Страх быть не принятым, не понятым, остаться в одиночестве.
- Возрастные кризисы, проявляющиеся в переоценке достигнутого и совершённого.
- Отсутствие удовлетворённости имеющимся социальным положением и неумение, а зачастую нежелание, что-то изменить в лучшую сторону, исходя из пути наименьшего сопротивления – уйти от реальности, забыться, расслабиться и т.д.
Причины развития и/или возникновения алкоголизма идут рука об руку, представляя собой единую систему.
Лечение алкоголизма в «Реабилитационном центре № 1» представлено исключительно глубокими и действующими методами, приносящими результат.
При необходимости перед курсом закрытой реабилитации лечение алкоголизма начинается с отправления алкоголика на детоксикацию с целью избежать необратимых последствий нарушения функций обеспечения организма под воздействием передозировки алкоголем.