КАК ВЫБРАТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР?

Виды реабилитационных структур

На сегодняшний день существует множество реабилитационных структур как государственного, так и частного характера. В этой статье мы поговорим именно о частных реабилитационных центрах немедицинского и нерелигиозного направлений, поскольку основная масса людей склоняются именно к такому варианту помощи при наркомании алкоголизме.

Данный факт обусловлен, прежде всего, тем, что бесплатное лечение наркозависимых и/или алкоголезависимых лиц в государственных медицинских учреждениях осуществляется не анонимно, что создаёт определённые трудности социального характера и потребность регулярных посещений врача-нарколога по месту жительства. После медицинского лечения наркозависимых и/или алкоголезависимых, выраженного как в помощи при абстинентном синдроме («ломка», «острая алкогольная интоксикация»), так и в помощи, не связанной с синдромом отмены (лечение гепатита, коррекция поведения и т.п.), необходим длительный процесс психологической реабилитации и социальной адаптации. Таких мероприятий в наркологических клиниках, как правило, не проводится, либо время их осуществления краткосрочно и ограничено

Обойдём стороной религиозные организации, предоставляющие реабилитационные услуги. Существует твёрдое и непоколебимое убеждение, что в процессе выздоровления (изменения себя) человек должен осознанно и самостоятельно решить насколько он готов прийти к Богу и не сделать религию заменой наркотикам и/или алкоголю.

Что такое лечение наркозависимости, алкозависимости, игромании?

лучший реабилитационный центр
*строгое соблюдение гарантий анонимности

В данном контексте под определением «лечение» подразумевается комплекс немедицинских психотерапевтических мер с использованием различных методик (групповая терапия, индивидуальное психологическое консультирование, Программа «12 шагов», триггерная терапия, гештальт-терапия, арт-терапия, физическое воспитание, телесно-ориентированная и танце-двигательная терапия, музыкотерапия, соло-терапия и пр.), направленных на:

  • восстановление всех сфер и аспектов жизни;
  • избавление от форм деструктивного (разрушительного) мышления и поведения;
  • взращивание новых знаний, умений и навыков, направленных на созидание, личностный рост, саморазвитие, благоразумие, здравомыслие;
  • развитие способности преодолевать проявляющиеся симптомы заболевания

Вопрос выбора реабилитационного центра

В настоящее время количество реабилитационных центров в Российской Федерации перенасыщено. Множество из них работают без соответствующих документов, бытовых условий, наличия квалифицированных специалистов. В отношении химически зависимых лиц применяются методы деструктивного убеждения, в том числе с помощью физического воздействия или надуманных методик, не несущих в себе никакой терапевтической ценности, а зачастую, наоборот, наносящих вред как физическому, так и психическому здоровью. Инструмент конструктивной мотивации к выздоровлению напрочь отсутствует. От родственников всячески пытаются скрыть истинную динамику выздоровления, придумывая нелепые дополнительные условия для достижения результат с целью увеличить время пребывания в клинике.

Что же необходимо знать и понимать близким зависимых людей о реабилитационных структурах, чтобы уберечь себя и своих родных от негативных последствий? Как выбрать реабилитационный центр?

Как выбрать реабилитационный центр - критерии

сайт реабилитационного центра в интернете

1)   Наличие интернет-сайта, во время посещения которого необходимо обратить на следующую информацию:

  • специалисты (уровень образования, квалификации  и компетенции, опыт);
  • используемые методы, развёрнуто и по существу;
  • полная и полезная информация о химической зависимости и созависимости, не несущая в себе рекламный подтекст;
  • реквизиты юридического лица (если такой информации на сайте нет, то вам обязаны её предоставить, в противном случае обрывайте контакт со злоумышленниками);
  • привязка документов юридического лица только к одному сайту, наличие иных сайтов под те же документы говорит исключительно о потребностях собственников к количеству в ущерб качеству оказываемых услуг.

2)   Наличие отзывов (в том числе видео) с базой клиентов готовых лично поделиться опытом собственного выздоровления либо опытом выздоровления своих близких в конкретном реабилитационном центре.

Дополнительно рекомендуем проанализировать печатные отзывы, представленные на сайте на предмет их содержания и стилистики. Вы всегда сможете понять – написание происходило «под копирку» одним человеком или перед Вами действительно актуальные истории. Обязательно посмотрите время оставления отзывов, наличие контактной информации (например, e-mail).

3)   Предоставляемая возможность до принятия решения о прохождении курса закрытой реабилитации посетить собрания (группы) для созависимых родственников, позволяющая при личном контакте узнать максимально корректную информацию об интересующем учреждении из первых уст.

4)   Отсутствие (на сайте, при личной встрече, во время телефонного разговора) распространения информации, порочащей деятельность коллег из иных реабилитационных структур.

5)   Проверьте представленные на сайте организации статьи на предмет соответствия действительности и логических нестыковок. По возможности предложите ознакомиться с информацией знакомым специалистам в области медицины, которым Вы доверяете.

6)   Обратите внимание насколько руководство, и персонал центра открыты для диалога, проявляют ли настороженность, насколько честны и чем подтверждают свои слова, как гарантируют безопасность нахождения в программе реабилитации?

7)   Озвучивание конкретной цены за курс закрытой реабилитации и социальной адаптации, которая зависит исключительно от степени развития заболевания и от уровня болезненных последствий.  Невозможность назвать хотя бы ориентировочную стоимость говорит о ненадёжности данного учреждения, имеющего цель опустошить Ваш карман в максимальном количестве. При обходе темы оплаты стороной либо выяснения того, сколько Вы сможете и готовы потратить,        каково Ваше финансовое положение вновь является тревожным звонком о нечистоплотности организации.

8)   Специалист реабилитационного центра объяснит Вам все нюансы процесса закрытой реабилитации, проинформирует о причинах развития заболевания, сообщит какие результаты можно ожидать, к чему нужно готовиться и пр. в достаточно полном объёме и на понятном для Вас языке! На Ваш вопрос о не полном понимании какого либо термина с готовностью без высокомерия и раздражения донесёт смысл озвученного иными словами.

Перенасыщенность сложной терминологией говорит о том, что Вы столкнулись с дилетантами с низкой квалификацией или её полным отсутствием. Такие люди, скорее всего сами не понимают ничего из того, что говорят, распыляясь «красивыми» словами для создания образа первоклассного профессионала.

9)   Отсутствие тайны об этапах реабилитационного процесса, применяемых методах и методиках. Специалист профессиональной организации заранее озвучит Вам сроки пребывания Вашего близкого в центре, сообщит обо всех планируемых мероприятиях, имеющихся дополнительных платных услугах.

В случае наличия секретов в сфере вышеописанной информации данного пункта есть все основания полагать, что Вы вновь столкнулись с шарлатанами.

10)   Проводимые занятия (группы) для созависмых родственников людей, страдающих наркоманией и/или алкоголизмом. В случае невозможности проведения общих собраний предлагается индивидуальное взаимодействие.

При отсутствии комплексного подхода, включающего в себя работу с родственниками, реабилитация не принесёт положительного результата.

11)   Возможность совершения телефонной связи с родственниками в период прохождения курса закрытой реабилитации после окончания адаптационного периода говорит о высоком уровне безопасности и надёжности такого реабилитационного центра.

В остальных случаях от Вас вновь стремятся что-то скрыть (скорее всего, деструктивные методы воздействия, применяемые в клинике).

12)   Предоставление фотоотчёта о проводимых мероприятиях, запись видеообращений. 

Отсутствие  готовности к данным процедурам говорит о скрытности и нечестном подходе.

13)   Гарантия 100% результата по факту прохождения курса закрытой реабилитации говорит о непрофессионализме сотрудников центра. Химическая зависимость является хроническим и прогрессирующим заболеванием. Выздоровление – это процесс всей жизни. От срыва не застрахован никто! Симптомы зависимого мышления и поведения могут активизироваться в любой момент. В силу различных причин человек может просто-напросто не справиться с возникшим состоянием.

В случае, когда специалисты не дают Вам 100% гарантий, их задача объяснить все риски и причины возможного рецидива, пути выхода из сложившейся ситуации. Отсутствие разъяснений либо затруднения в данном направлении должно стать для Вас тревожным звонком объективного недоверия.

14)   Требование платы за первичную консультацию неприемлемо. Эта процедура бесплатна и получение данной услуги не обязывает Вас обращаться именно в этот центр, уговоры по такому поводу говорят о количественном подходе.   

Вывод

Если химическая зависимость не обошла Вас и Ваших близких стороной и Вам необходимо выбрать реабилитационный центр —  руководствуйтесь следующим:

  • примите во внимания правила, представленные в данной статье, уясните их, не совершайте распространённых ошибок, опираясь на указанную информацию;
  • осознайте тот факт, что самостоятельно вы не справитесь с имеющимися проблемами (тем более, что Вы, скорее всего уже пробовали это сделать, но безрезультатно), обращайтесь за помощью к специалистам;
  • отнеситесь к выбору реабилитационного центра тщательно и серьёзно (при наличии знакомых, справившихся с проблемами зависимости, попросите поделиться с Вами их опытом и отзывами о клинике, в которой происходило лечение – не оставайтесь со своей проблемой один на один, не бойтесь об этом говорить);
  • принимайте во внимание все признаки мошенничества;
  • подготовьтесь к активному участию в процессе выздоровления близкого;
  • среди сотрудников центра обязательно должны быть психологи, врач-нарколог, консультанты по химической зависимости, специалисты в области аддиктивного поведения, а не только выздоравливающие зависимые, находящиеся в длительной ремиссии.

Надеемся на то, что информация о том, как выбрать реабилитационный центр, оказалась для Вас нужной и полезной.

Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter