АЛКОГОЛИЗМ. КОДИРОВАНИЕ ИЛИ РЕАБИЛИТАЦИЯ?

Сталкиваясь с алкоголизмом, родственники и близкие алкоголиков, нередко и сами алкоголики желают решить проблему, прилагая к процессу минимум усилий. Многие абсолютно не хотят тратить время на изменение своих сложившихся образов алкогольного или созависимого мышления. Результат нужен сиюминутно, без отрыва алкоголика от работы и семьи. Встает вопрос: кодирование или реабилитация?

Как правило, при постановке диагноза «алкоголизм», для окружения алкоголика существует 3 варианта развития событий, направленных на лечение заболевания: детоксикация, кодирование или реабилитация.

Детоксикация

кодирование или реабилитация

Представляет собой медицинское вмешательство в организм алкоголика с целью удаления токсинов искусственным способом. Так называемая «откапка». Это не кодирование или реабилитация! Назвать данный метод лечением алкоголизма также не представляется возможным. Очищение организма при помощи детоксикации может быть лишь первоначальной ступенью в длительном процессе лечения. К сожалению, многие ограничиваются только «откапкой», надеясь, что после неё зависимый человек более не вернётся к активному употреблению. Однако, как показывают опыт и практика, сняв абстинентный синдром медикаментозно, алкоголик начинает уничтожать себя спиртосодержащими продуктами с новой силой. Уходят страх и боль, появившиеся из-за интоксикации (отравления) организма, при которых больной дал клятву: «Как станет легче – пить не буду никогда!». Вследствие чего, алкоголика больше ничего не сдерживает, он забывает о своих обещаниях, твёрдо веря в то, что теперь сможет контролировать употребление, не уходя в запои. Увы, этого не происходит… Всё повторяется с новой силой!

Кодирование

Кодирование или реабилитация? «Конечно же, кодирование!» — именно так скажут многие зависимые и созависимые. На вопрос: «Почему?» они ответят: «Ерунда вся эта Ваша реабилитация! Да и потом, человек работает, обещает нам больше не пить, стоит это дорого, поэтому мы решим проблему за один день, заплатив минимум и один раз». К глубочайшему сожалению, родственники и близкие алкоголиков повторяют идентичные безрезультатные действия, кодируя раз за разом, но зависимые вновь начинают пить. Некоторые, конечно, не сразу, лишь после окончания срока действия препаратов, а другие и, не дожидаясь конца этого срока… Многие возразят: «Вон наш сосед (друг, коллега, сват, брат и т.п.) закодировались и больше не пьют!». Во-первых, не факт, что больше никогда не будут пить. Во-вторых, единицам (1 из 100) кодировка помогает (чудеса да и только). В-третьих, этот метод не помог вам с первого раза (со второго, с третьего, с десятого) – для чего Вы пользуетесь инструментом, который не работает?

Кодирование при помощи медицинских препаратов, направлено на привитие зависимому человеку страха, что приняв алкоголь, он может умереть от аллергической реакции на введённое вещество.  В ином случае препарат блокирует влияние спиртного на организм и опьянения не происходит (в данном случае есть риск заинтересоваться получением «кайфа» от наркотических веществ).

Механизмом гипнотического кодирования владеют единицы (!) специалистов – вы рискуете нарваться на шарлатанов.

Вопрос всё ещё открыт? Кодирование или реабилитация? Как помочь своему близкому – это индивидуальный выбор каждого. Кодирование лишь отсрочит дальнейшее активное употребление, ведь симптомы и причины развития алкоголизма останутся с человеком, «тяга» к веществу не пропадёт. Срыв – это лишь вопрос времени.

И всё таки: кодирование или реабилитация?

Реабилитация! Одного лишь физического отказа от алкоголя недостаточно. Важно выявить и устранить причины возникновения заболевания в рамках курса закрытой реабилитации, направленной на немедицинское (психологическое) лечение алкоголизма.

Примечание:

Перед убытием в реабилитационный центр при наличии 2 и 3 стадий интоксикации (отравления), рекомендуется произвести детоксикацию организма во избежание летального исхода из-за бесповоротного поражения и отмирания внутренних органов.

Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter