Психология зависимости изучает процессы и механизмы развития психики зависимого человека (наркомана, алкоголика, игромана и т.д.), влияние воспитания и социального окружения на формирование установок, стереотипов, взглядов и убеждений, направленных на развитие аддиктивного, девиантного и делинквентного поведений, а также деструктивного образа жизни.
Психология зависимости на основе анализа и эмпирических исследований разрабатывает практические методы терапевтического воздействия, направленного на избавление от симптомов и причин возникновения зависимостей, а также на изменение зависимого мышления на мышление здравомыслящее и конструктивное.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Для максимально качественного и надёжного процесса реабилитации химически зависимых лиц необходимо выявление конкретных форм и видов зависимого (алкогольно-наркоманского, деструктивного) мышления у каждого конкретного индивида. Далее происходит точечное терапевтическое воздействие, направленное на избавление от каждой конкретной формы. Психология зависимости является незаменимым инструментом в данном направлении.
Очень важна просветительская работа с близкими (созависимыми) наркоманов и алкоголиков, позволяющая понимать имеющуюся вероятность запуска срывного процесса у химически зависимых лиц, прошедших полный курс закрытой реабилитации. Зная о том, какими формами деструктивного мышления пользуется близкий человек, всегда можно сработать на опережение и адекватными методами пресечь вероятные негативные последствия возвращения к прежнему (зависимому) мышлению. О том, каким образом, помочь близкому человеку избежать срыва достаточно полно и подробно объясняется специалистами реабилитационного центра во время курса закрытой реабилитации. Однако уже сейчас благодаря данной статье предлагает Вам ознакомиться с формами зависимого (алкогольно-наркоманского, деструктивного, аддиктивного) мышления для более полного понимания психических процессов, руководящих поведением людей, страдающих наркоманий и алкоголизмом.
ПСИХОЛОГИЯ ЗАВИСИМОСТИ: ФОРМЫ АЛКОГОЛЬНО-НАРКОМАНСКОГО МЫШЛЕНИЯ
- Моральный фильтр Здесь происходит накопление негативных мыслей. Пренебрежение либо изгнание мыслей позитивных. Зависимый человек ищет любой повод, цепляется за любой крючок, чтобы испортить себе настроение, не решать возникающие трудности и таким образом оправдать употребление.
- Мнительность Происходит «чтение» чувств и мыслей окружающих. Данная форма выражена примерно следующей формулой: «Если кто-то что-то говорит, значит, обо мне идёт речь!» Развитие представленной формы деструктивного мышления психология зависимости определяет как результат низкой самооценки.
- Мания преследования (контроль) Ощущение постоянного стороннего контроля своего поведения и мышления («меня все контролируют»). Психология зависимости отслеживает ответную реакцию при развитии данной формы – контроль окружающих.
- Ложная ответственность Зависимый человек считает себя виновным всех бед и происшествий, происходящих с близкими и окружающими («я обязан сделать всех счастливыми»).
- Ложное чувство долга
- Отсутствие умения говорить «нет».
- Права на ошибку не существует.
- Вера в собственное всемогущество.
- Страх и банальное неумение просить помощи.
- Утверждение: «Я должен!»
- Эмоциональная причинность Безосновательная вера в истинность собственных чувств, убеждений, взглядов и стереотипов – «закрытый ум».
- Полярное мышление Психология зависимости определяет данную форму алкогольно-наркоманского мышления, как «крайние цели» («либо – пан, либо – пропал»). В данном случае отсутствует промежуточный результат, происходит впадение в крайности («нет серого, есть только чёрное и белое»). В результате: маленькая неудача – депрессия, маленькая удача – эйфория.
- Сверх обобщение Склонности к общим рассуждениям и отсутствию конкретики. Происходит «смещение фокуса» — перемещение внимания с себя на других («если так поступает кто-то один, значит, все остальные поступают также»).
- Обвинение Отсутствие желания менять себя, стремление изменить окружающих. Обвинение других и возложение на них ответственности за свои поступки.
- Поиск справедливости Зачастую характеризуется утверждением «я всегда прав!».
- Магическое мышление Вера в чудо («найду чемодан с деньгами и завяжу», «справлюсь со всеми проблемами и завяжу», «предложат работу мечты»). Одним словом, какая-то неведомая сила или невероятное стечение обстоятельств поменяют всё лучшую сторону (поиск причин ничего не делать). Отсутствие действий – погружение в иллюзии.
ВЫВОД
Зависимое (алкогольно-наркоманское, деструктивное, аддиктивное) мышление вызывает депрессию и формирует дефекты характера, являющимися прямой причиной активного употребления вследствие отсутствия комфорта и гармонии с самим собой, отсутствия адекватного восприятия реальности (уход от проблем, а не их решение) посредством создания иллюзорного мира «благодаря» психоактивным веществам.