Отрицание заболевания или почему наркоман и алкоголик не хочет лечиться?

отрицание заболевания

Почему наркоман и алкоголик не хочет лечиться? Зависимый человек пользуется системой отрицания с целью защитить себя от осознания того факта, что наркомания и алкоголизм, а также используемое деструктивное поведение, разрушает его жизнь. При отсутствии осознания зависимый не меняется, бежит от проблем, наркоман и алкоголик НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ!

Система отрицания – это чётко выработанный вследствие псевдо ценностей алгоритм защиты дефектов характера, своих деструктивных качеств, выраженный в сопротивлении лечению.

Химическая зависимость поглощает сознание человека до такой степени, что любые, даже порой, казалось бы, благородные поступки, направлены лишь на удовлетворение «потребностей» заболевания. Заболевание для алкоголика или наркомана – это «Бог», на алтарь которому он кладёт свою жизнь!

Условно говоря, наркомания или алкоголизм, как второе «Я» человека, имеющее свой голос. В химически зависимой личности, говоря языком аллегории, идёт постоянная борьба между человеком адекватным и человеком деструктивным (наркоманом или алкоголиком). Второй гораздо сильнее и имя ему БОЛЕЗНЬ – химическая зависимость. Она «сделает» всё, чтобы «защитить» себя от влияния «лекарств», выраженных в проявлении здравомыслия и благоразумия. Одно из основных оружий болезни – это система отрицания. Поэтому наркоман и алкоголик не хочет лечиться!

Формы отрицания. Чем наркозависимый и алкоголезависимый оперируют и оправдывают себя?

Близким зависимых людей, специалистам реабилитационных центров, а, прежде всего, самому химически зависимому человеку необходимо понимать, почему наркоман и алкоголик не хочет лечиться? Какими формами отрицания заболевания он пользуется? Это крайне важно для избавления от симптомов и причин развития зависимости в целях признания заболевания, принятия этого факта для изменения себя.

Система отрицания представлена следующими формами:

  1. Абсолютное отрицание (например: «нет, только не я; это не со мной; со мной такого не может произойти; я здоров»).
  2. Минимизация (приуменьшение проблем и болезненных последствий, например: «я пью только по выходным», «я играю несколько часов в день», «я не терял работу» и т.п.).
  3. Уход с помощью пропуска (суть данной формы выражена примерно в следующем контексте: «я не буду об этом говорить, буду вести диалог о чём угодно, только не об этом»).
  4. Уход с помощью скандала (искусственное создание критичной, конфликтной ситуации, позволяющей обидеться и тем самым оправдать дальнейшее употребление, ведь наркоман и алкоголик не хочет лечиться. Вспомните ситуации, когда он в порыве злости хлопал дверью и бросался во все тяжкие…).
  5. Поиск виновного или «козла отпущения» (не смотреть в себя, не искать причину в себе; например: «это вы виноваты, надо было в детстве давать мне больше свободы», «я не хотел, Саня (Петя, Вася) сам пришёл с отравой и спровоцировал меня»).
  6. Смещение фокуса с себя на других (по сути, повторяет предыдущий пункт, отличием может быть отсутствие поиска виноватого и оперирование в большей степени пунктом 3, без применения сравнительных высказываний. Например: «Валера совсем скатился, пьёт каждый вечер»).
  7. Рационализация (манипуляция доводами за разрушительное поведение, доводами за оправдание употребления. Например: «с помощью наркотиков я становлюсь душой компании», «алкоголь не позволяет мне быть «белой вороной», «игра в карты помогает мне расслабиться». На лицо принятие решений, основанных на деструктивных ценностях и ложных убеждениях).
  8. Интеллектуализация (вырывание цитат из научной литературы, попытка оправдать употребление ссылаясь на «науку», на необоснованные и порой псевдо гипотезы. Например: «бокал вина даже полезен», «алкоголь помогает согреться», «конопля активизирует работу головного мозга»).
  9. Сравнение (например: «я же не колюсь, как Андрей, я только нюхаю (курю)», «я не похмеляюсь водкой, как Миша, поправляюсь пивом», «я не ворую, как Артур и не потерял работу»).
  10. Постановка себе безнадёжного диагноза (например: «я не буду больше употреблять, ведь я знаю, что умру от этого (или от сопутствующих заболеваний – ВИЧ, гепатит и т.п.), а раз я это знаю, то и выздоравливать мне не надо»).
  11. Обусловленная тема (например: «я знаю, что уже никогда не смогу отказаться от употребления, от своего деструктивного поведения, а раз я это знаю, то и выздоравливать мне не нужно»).
  12. Уступчивость и соглашательство (например: «я сделаю, всё, что вы говорите, только отстаньте от меня», «да, я зависимый, признаю, только отстаньте от меня». Наркоман и алкоголик не хочет лечиться, для него важно комфортное употребление, а близкие рушат комфорт. Данная форма позволяет сделать так, чтобы родные на время отстали, поверив в чистоту мотивов наркомана и алкоголика, в его готовность измениться. К сожалению, созависимые в это верят…).
  13. Манипуляция (суть данной формы выражена примерно в следующем контексте: «я позволю тебе помочь мне, если ты сделаешь это за меня, а, если ты будешь заставлять меня, то я не буду ничего делать». Например: «если вы не купите мне машину, я не поеду в реабилитацию (или вновь начну употреблять)».
  14. Демократическая поддержка (например: «это моя жизнь! что хочу, то и делаю»).
  15. Обобщение (например: «все ведь пьют»).
  16. Самооправдание

Наркоман и алкоголик не хочет лечится так же, как и СОЗАВИСИМЫЙ

Наркоман и алкоголик не хочет лечиться

Наркомания и алкоголизм затрагивают не только зависимых людей, но и близких. Во многом причиной развития болезни становится их поведение. Это не позволяет принять решение о реальной помощи наркоману и алкоголику посредством прохождения курса закрытой реабилитации, который осуществляется комплексно, в том числе корректируя поведение и мышление созависимого человека. Но он тоже не хочет лечиться! Им руководит идентичная система отрицания, представленная в вышеописанных формах.

Например, «мой сын не такой наркоман, как Дима» — сравнение, «Альберт пьёт только по выходным» — минимизация, «нет, в нашей семье такого не может случиться» — абсолютное отрицание, «не хочу говорить про реабилитацию» — уход с помощью пропуска.

 

Подобных примеров масса! Да Вы и сами всё прекрасно понимаете, просто не признаёте. Простите за каламбур, но Вы отрицаете отрицание! Позвольте себе посмотреть на проблему без призмы чувств созависимого поведения. Признайте и примите происходящее таким, какое оно есть. Будьте честны перед собой. Это позволит Вам сделать верный шаг в сторону Вашего выздоровления и спасения жизни родного человека, который, как и Вы не хочет лечиться…