Мой муж пьёт...

мой муж пьёт

Зачастую можно услышать женский крик безысходности: «Мой муж пьёт!» или «Мой сын наркоман!». Жёны недоумевают, что произошло, как вдруг всё поменялось в негативную сторону: «Был адекватным человеком, ну выпивал по праздникам, по выходным, а теперь мой муж пьёт! Запоями, жёстко, без тормозов». Беда пришла в дом. Что делать?

Задача Реабилитационного центра № 1 – это, прежде всего, избавление от зависимостей. В данной статье мы не будем заниматься нравоучениями, что, мол, «алкоголика надо бросать», «куда ты раньше смотрела», «если муж пьёт, не останавливаясь, то вылечить его уже невозможно» и т.п.

Опираясь на многолетний опыт лечения алкоголизма, смеем заявить, что выход из такой ситуации есть. Мы за любую возможность сохранить ячейку общества и вдохнуть в неё счастье, научив добытчика жить трезво и не возвращаться к активному употреблению алкоголя. Безусловно, выбор за Вами! Но давайте остановимся на варианте спасения алкоголика и его близких.

Если муж пьёт, важно понять, каковы причины самоуничтожения и, как решать данную проблему.

Муж пьёт: причины

Можно бесконечно долго говорить о том, что у него «нет силы воли», «хотел бы бросить – бросил бы», «работу не может найти – вот и пьёт», «на работе проблемы, поэтому муж пьёт» и т.п. Такие рассуждения, как минимум, не профессиональны! Да, несомненно, внешние причины алкоголизма существуют, но это верхушка айсберга всей глубины заболевания, а оперирование вышеуказанными причинами есть банальное отрицание, сопротивление лечению, чтобы оправдывать употребление. Кстати, жёны тоже могут оправдывать алкоголизм мужа подобными методами, так как являются созависимыми.

Можно говорить, что муж пьёт, потому что его не удовлетворяет жизнь с супругой. Это не совсем так! Вклад супруги в алкоголизм мужа, несомненно, есть. Но это продиктовано исключительно симптомами созависимого поведения. Женщина, сама того не осознавая, провоцирует мужчину на прогрессирующее развитие алкоголизма, даже при твёрдом убеждении в благих намерениях своих поступков, вследствие чего муж пьёт сильнее. 

муж пьёт

Алкоголизм – семейное, комплексное заболевание. И, если муж пьёт, то и справляться с данной бедой нужно сообща: супругу — проходить курс закрытой реабилитации, жене – менять своё созависимое поведение.

Итак, единственная и основная причина того, что муж пьёт – это его болезнь: алкоголизм. Данное заболевание имеет множество симптомов и обладает особенными формами алкогольного мышления. Причина же самого алкоголизма выражается обывательски языком достаточно просто и понятно – отсутствие комфорта с самим собой (со своим внутренним Я) и непринятие окружающей действительности, реальности. Всё это приводит к потребности укрыться в иллюзиях, употребляя алкояд. Как говорят многие алкоголики: «Я пью, чтобы снять напряжение и расслабиться». Почему же нельзя расслабиться без этого? Да потому, что реальность, как была дискомфортной и неприветливой, так ей и осталась.

Основное отличие выздоравливающего или независимого человека от человека зависимого – это поиск возможностей для решения проблем и обретение гармонии с самим собой. Алкоголик же ищет повод уйти от проблем в иллюзии. Да, он может их решать, но сам процесс разрешения и вообще их наличие приводит к негативным внутренним состояниям. Проще ведь захламить рассудок и не думать ни о чём, чем действовать и менять себя. Вот поэтому-то муж пьёт!

Что делать?

Большинство жён совершают ошибки, абсолютно не способствующие изменению ситуации, а порой, наоборот, лишь её усугубляющие. Представляем небольшой список рекомендаций по выстраиванию взаимоотношений, когда муж пьёт:

  • ни в коем случае не выясняйте отношений и не предъявляйте претензий мужу, когда тот находится под действием спиртосодержащих напитков — пьян. Таким образом, Вы точно ничего не добьётесь, он Вас не услышит. Единственным результатом Ваших действий станет, скорее всего, ответная реакция в виде гнева, агрессии или рукоприкладства;
  • не оскорбляйте, не угрожайте – это лишь очередная провокация для дальнейшей пьянки и скандала;
  • покрывать и оправдывать поступки пьяного мужа – недопустимая роскошь. Он воспримет это, как руководство к действию – употреблять, пить;
  • запрещено решать за него его проблемы, выполнять домашние обязанности, заканчивать начатые дела. Это уж точно уничтожит в зародыше все мотивации что-то изменить;
  • оставайтесь последовательными. Например, решили не пускать пьяного домой, значит, не пускайте, не отступайте от принятых решений. Послабление с Вашей стороны позволит алкоголику закрепить осознание того факта, что Вами можно манипулировать, Вы лишь сотрясаете воздух, реальных действий с Вашей стороны не будет, а значит можно со спокойной душой травиться дальше;
  • занижение самооценки пьющего мужа, например, вешание ярлыка «ты – алкаш!» недопустимо. Заниженная самооценка – спусковой крючок побега в мир иллюзий и взращивание ненависти к супруге;
  • абстрагируйтесь, займитесь собой, решением своих проблем;
  • не контролируйте мужа! Это дополнительный повод для агрессии;
  • стоит мягко и конструктивно объяснять о том, что существует проблема и её надо решать. Однако не должно быть навязывание помощи, напоминайте периодически в моменты, когда пьющий муж в максимальном расположении духа и более или менее готов к конструктивному диалогу. Постепенно и дозированно предлагайте обратиться за помощью к специалистам;
  • Вам необходимо в обязательном порядке посещать городские группы анонимных созависимых. Собрания указанного сообщества представлены практически в каждом городе России (в г. Красноярске проходят по понедельникам и средам в 19.00 по адресу пр. Мира, 30). Именно там Вы получите более конкретные инструменты к действию, сможете воспользоваться бесценным опытом «коллег по несчастью» — созависимых жён и иных близких алкоголиков;
  • изучайте литературу по химической зависимости;
  • начните подбирать максимально подходящую для Вас реабилитационную структуру, занимающуюся лечением алкоголизма в рамках прохождения курса закрытой реабилитации. Серьёзно и вдумчиво, максимально ответственно отнеситесь к вопросу, как выбрать реабилитационный центр;
  • муж пьёт, высока вероятность возникшей потребности снятия абстинентного синдрома во избежание необратимых последствий из-за отравления организма. Детоксикация не гарантирует избавление от алкоголизма. Поэтому после «откапки» необходимо ИМЕННО ВАМ принять решение о направлении мужа на реабилитацию.

Как решить проблему?

Существует несколько вариантов развития событий:

  • уйти от мужа (но мы же с Вами уже договорились, что за сохранение семьи, поэтому исключаем данный вариант);
  • прибегнуть к «кодированию». Однако такой способ лишь временное «притупление боли». Как правило, после кодирования муж пьёт с новой силой. Единицы отказывающихся от алкоголя навсегда, конечно же, есть, но в основной массе это замкнутый круг. Боль возвращается снова…
  • государственная реабилитация исключает анонимность, что влечёт за собой массу социальных сложностей

Выбор остаётся за Вами, но мы твёрдо убеждены, что единственным по-настоящему верным решением будет обращение за помощью в реабилитационный центр, применяющий в своей деятельности Программу выздоровления «12 шагов» в совокупности с психотерапевтическими и коррекционными методами, работающий анонимно и открыто.

Реабилитационный центр №1 готов помочь в избавлении от алкоголизма и наркомании благодаря прохождению алкоголиком закрытого реабилитационного курса. Вкупе с выздоровлением зависимого организована регулярная работа с его близкими – созависимыми. Благодаря такому подходу человек в состоянии поменять свою жизнь на 180 градусов в положительном ключе, отказываясь от употребления алкоголя.

Муж пьёт? Действуйте!