ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ В КРАСНОЯРСКЕ: МИФЫ И ФАКТЫ

Лечение зависимости в Красноярске, как в любом другом регионе России, имеет множество мифов и предубеждений, не позволяющих принять адекватное и взвешенное решение, направленное на помощь лицам, страдающим от наркомании и алкоголизма. Мы предлагаем Вам проанализировать эти мифы и увидеть истинное (фактическое) положение дел, касающихся спасения жизни зависимых людей.

Миф 1

Лечение зависимости в Красноярске не даёт эффекта, в отличие от лечения любых иных заболеваний.

Факт:

Зависимость, прежде всего, заболевание хронические, абсолютно также, как, например, сахарный диабет или астма. Суть факторов рецидива по большому счету идентична в любых хронических заболеваниях. Это, прежде всего, невыполнение рекомендаций врача, уверенность в собственных силах. Лечение зависимости не медицинского характера, посредством психотерапии, предполагает строгое и безоговорочное соблюдение рекомендаций программы выздоровления.

Миф 2

Лечение зависимости в Красноярске не имеет смысла — достаточно просто перестать употреблять химические вещества, изменяющие сознание. К сожалению, многие уверены в том, что наркоманы и алкоголики употребляют яд, т.к. не способны увидеть в этом проблему и постоянно находятся в «шаговой доступности» от наркотиков и алкоголя.

Факт:

Если бы всё было именно так, тогда бы лечение зависимости в Красноярске направлялось бы лишь на изоляцию от химических веществ и проведение информационных мероприятий о вреде наркотиков и алкоголя.  Лечение зависимости в Красноярске представляет собой сложнейший комплекс психотерапевтических мероприятий, в рамках которых человек взращивает навыки, направленные на изменение алкогольно-наркоманского мышления на мышление конструктивное, отказываясь от устоявшихся убеждений, взглядов и стереотипов зависимого поведения.

Миф 3

Употребление алкоголя и наркотиков ведёт к развитию зависимости.

Факт:

Одержимость навязчивой идеей употреблять яд является следствием симптомов и причин развития наркомании и алкоголизма. Лечение зависимости в Красноярске подразумевает избавление от симптомов и причин развития зависимого мышления и поведения (см. лечение наркомании, лечение алкоголизма).

Миф 4

Каждый самостоятельно и осознанно принимает решение — употреблять или нет

Факт:

Именно кора головного мозга отвечает за процесс принятия решений. Окончательное её формирование заканчивается к 25 годам. Однако люди, зависимые от наркотиков и алкоголя начинают употреблять, как правило, в подростковом возрасте. Таким образом, сознательный контроль отсутствует, а на смену ему приходит компульсивное поведение. Лечение зависимости в Красноярске необходимо начинать на опережение в рамках первичной профилактики, во время которой оптимальным решением будет привитие нравственных и духовно здоровых ценностей вместо информирования о вреде наркотиков и алкоголя. Кроме того, огромный вклад в развитие наркомании и алкоголизма вносят созависимые родственники, которые, сами того не осознавая, провоцируют развитие симптомов химической зависимости у своих близких (см. группы для созвисимых).

Миф 5

Детоксикация («откапка») является достаточно эффективным и самостоятельным методом, направленным на лечение зависимости в Красноярске.

Факт:

Детоксикация – это всего лишь очищение организма от интоксикации (отравления) химическими веществами для снятия абстинентного синдрома («ломки», похмелья). Мышление по прежнее остаётся деструктивным (см. алкоголизм. кодирование или реабилитация?). Следующим этапом необходима закрытая реабилитация (см. реабилитация).

Миф 6

Лечение зависимости максимально эффективно лишь тогда, когда наркоманы и алкоголики достигли критических форм болезненных последствий — «достигли дна».

Факт:

Лечение зависимости в Красноярске, как и лечение любых других заболеваний необходимо начинать, как можно раньше, чтобы получить наиболее высокий, эффективный результат и пресечь прогрессию развития заболевания, в том числе и в смысле формирования необратимых для организма и психики последствий.

Миф 7

Лечение зависимости в Красноярске невозможно, если зависимый сам не хочет этого, если у него отсутствует мотивация.

Факт:

Мотивация — это процесс, осуществляемый на каждом этапе лечения зависимости в Красноярске. Результат обеспечивается благодаря профессиональной деятельности консультантов по химической зависимости и психологов в совокупности с групповой терапией, опирающейся на опыт выздоравливающих зависимых, находящихся в ремиссии. Благоприятная и располагающая атмосфера реабилитационного процесса способствует указанному факту.

Миф 8

Лечение зависимости в Красноярске должно проходить в максимально короткие сроки с целью пресечения развития дезадаптации социального характера

Факт:

Именно активное употребление является основной причиной социальной дезадаптации. Лечение зависимости в Красноярске в рамках курса закрытой реабилитации способствует развитию необходимых навыков для дальнейшей ресоциализации. Невозможно за короткий срок поменять мышление и поведение человека, находящегося в активном употреблении основную часть своей сознательной жизни. Минимум 3 месяца осуществляется адаптация зависимых к реабилитационному процессу, в рамках которой происходит избавление от всех форм отрицания и сопротивления лечению (см. отрицание). Затем идёт период интеграции и только потом стабилизационный период, заканчивающейся социальной адаптацией под руководством специалистов.

Миф 9

Лечение зависимости в Красноярске возможно только с применением методов наказания и принуждения.

Факт:

Насилие как физическое, так и эмоциональное не может являться приемлемым методом. В таком случае наркоман и алкоголик только «закрывается», подавляя озлобленность. Отсутствуют любого типа исследования, показывающие возможность развития стойких ремиссии с помощью деструктивных методов лечения зависимости в Красноярске. Только конструктивные и профессионально организованные мотивационные воздействия психотерапевтического характера способны привести к качественному результату.

Миф 10

Ремиссия на всю жизнь — единственный критерий успеха лечения зависимости в Красноярске.

Факт:

Ремиссия не является единственным критерием успешного лечения. Необходимо изменение мышления человека, развитие его конструктивных и положительных качеств, приводящих к осознанной трезвости. «Сухая» трезвость не приносит удовлетворения, т.к. все установки и убеждения остаются прежними — деструктивными. Вместе с тем, наркомания и алкоголизм заболевания хронические и прогрессирующие. Возможность выздоравливающего обращаться за помощью в случае срыва также является показателем успешного лечения зависимости в Красноярске.