КУРСЫ ДЛЯ «СРЫВНИКОВ»

Что такое срыв наркомана и алкоголика?

Лечение алкоголизма в Красноярске
Пахоменко Марина Ивановна, врач-нарколог

Под понятием «срыв наркомана и алкоголика» принято считать тот случай, когда больной алкоголизмом и/или наркоманией возвращается к активному употреблению психоактивных веществ после реабилитации.

Однако срыв наркозависимого и алкоголезависимого — это глобальный процесс возобновления использования в повседневной жизни форм зависимого (деструктивного) мышления и поведения, основанного на убеждениях и стереотипах, свойственных химически зависимым людям; регресс выздоровления, выталкивающий симптомы заболевания на первое место взамен вновь приобретённых духовных ценностей.

Употребление наркотиков и алкоголя лишь следствие симптомов болезни. Но, если человек отказался от профилактики и коррекции по тем или иным причинам, высока вероятность рецидива.

Поэтому в данном контексте под понятием «срыв наркоманы и алкоголика» будем подразумевать именно реверсию активного употребления психоактивных веществ.

Кто такой «срывник»?

Когда химически зависимый человек использует кодирование от алкоголизма либо народные методы лечения наркомании, то он вновь начинает употреблять – и это не является срывом! Потому что в данном случае проблему пытались решить за счёт внешних факторов без внутренних изменений – мышление осталось по-прежнему деструктивным. Такие люди даже и не начинали менять себя, не попробовали избавиться от симптомов химической зависимости.

«Срывником» является больной, который однажды встал на путь выздоровления, прошёл курс закрытой реабилитации, начал менять своё мышление и поведение, но в силу определённых причин (например, невыполнение рекомендаций специалистов) и обстоятельств с новой силой начал складывать свою жизнь на алтарь наркомании и/или алкоголизма.

Почему курс «срывника» необходим?

Самостоятельное возвращение к процессу выздоровления после активного употребления, как правило, невозможно! Психоактивное вещество начинает действовать на уровне биохимии, блокируя мыслительные процессы и чувственные реакции конструктивного характера. Стадии алкоголизма и наркомании активно прогрессируют.

Обостряются чувства вины и стыда перед близкими, а также перед товарищами по выздоровлению. Возрастает страх быть отверженным и непонятым.

Все вышеописанные состояния психики вызывают дискомфорт и игнорируются благодаря резко развивающимся обидам, злости, образов алкогольно-наркоманского (зависимого, деструктивного) мышления, системы отрицания. 

Срыв. Курс "срывника" после реабилитации
*строгое соблюдение гарантий анонимности

Люди, находящиеся в срыве начинают видеть «выход» из сложившейся ситуации только усугублением внедрения в организм нарко- и алкоядов, при этом, возможно, имея веру в то, что они обязательно остановятся, но этого не происходит… Механизм самоуничтожения запущен с новой силой!

Исключения из правил бывают, но это единичные случаи, поэтому учитывать их не имеет никакого смысла.

Таким образом, необходим дополнительный курс именно закрытой реабилитации (курс «срывника»), разработанный специально для данной категории химически зависимых лиц с целью проработать свой срыв: понять причины его возникновения, провести работу над ошибками, подвергнуть коррекции своё поведение и мышление в безопасном месте под руководством специалистов нашей клиники лечения алкоголизма и/или наркомании.

Сроки прохождения курса «срывника»  имеют индивидуальный характер и обусловлены личностными характеристиками, степенью развития фаз срыва, глубиной болезненных последствий (в среднем 3-6 месяцев).

  • строгое соблюдение гарантий анонимности

получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию