Как помочь наркоману и алкоголику избежать срыва и не вернуться к активному употреблению?

По окончанию курса закрытой реабилитации и социальной адаптации ответственность за дальнейший путь выздоровления лежит, прежде всего, на самих химически зависимых людях. Однако и родственники, являющиеся созависимыми, способны внести огромный вклад для снижения рисков рецидива, либо усугубить развитие срывного процесса. Поэтому очень важно понимание того, Как помочь наркоману и алкоголику избежать срыва и не вернуться к активному употреблению.

Как помочь наркоману и алкоголику избежать срыва

Лечение наркомании и алкоголизма, которые осуществляет любой реабилитационный центр, должно проходить комплексно, с участием всех участников процесса: зависимых, созависимых (близких, родственников и т.п.) и специалистов. В противном случае реабилитация людей, страдающих наркоманией и/или алкоголизмом, не принесёт необходимого эффекта.

Специалисты мотивируют на изменение мышления и образа жизни, дают для достижения данной цели всё необходимое, поддерживают нуждающихся по мере необходимости на любом этапе работы по программе выздоровления, но выбор, как поступить, остаётся за людьми, страдающими наркоманией и алкоголизмом. Специалисты сделали свою основную работу – далее груз ответственности ложится на плечи выздоравливающих: зависимых и созависимых.

В  статье «Как помочь наркоману и алкоголику избежать срыва и не вернуться к активному употреблению?» мы поговорим о конкретных методах и инструментах для родственников и близких химически зависимых лиц, позволяющих максимально минимизировать опасность возвращения выздоравливающих наркоманов и алкоголиков к уничтожению себя и всего своего окружения.

Итак…

Конструктивные действия созависимых: как помочь избежать срыва

  • 1. Необходимо оказать помощь в поиске группы поддержки сообщества «Анонимных наркоманов», «Анонимных алкоголиков». Посещение таких собраний абсолютно бесплатная и анонимная процедура! Место проведение групп должно располагаться в максимальной доступности и начинаться в удобное время для более комфортного визита во избежание соблазна найти причину игнорировать посещение данных мероприятий: «не успеваю после работы», «ехать далеко» и т.п.

Поговорите с руководством реабилитационного центра, в котором Ваш близкий проходил курс лечения наркомании и/или алкоголизма, на предмет наличия внутренних групп самопомощи. Попросите поддержки в мотивации на их посещение.

  • 2. По возможности организуйте или окажите помощь своим родным в смене места жительства, чтобы исключить вероятность пагубных встреч с соупотребителями. Обратитесь за поддержкой по данному вопросу к руководству реабилитационного центра.
  • 3. Познакомьтесь с новым кругом общения своего родственника, обменяйтесь контактами. На регулярной основе поддерживайте связь с его наставником из сообщества «Анонимных наркоманов», «Анонимных алкоголиков».
  • 4. Постоянно посещайте городские группы самопомощи «Анонимных созависимых», принимайте участие в собраниях для родственников химически зависимых лиц, организованных при реабилитационном центре.
  • 5. Уходите от любых попыток обвинить за поступки прошлого! Разбуженное чувство вины, как правило, переходит в состояние безысходности, что уже ничего нельзя исправить; в самобичевание и опускание рук. Фразы типа «вот, если бы ты тогда не натворил», «помнишь, как ты всё разрушил», «тебе было дано всё, а ты это потерял» и т.д. являются прямыми провокациями на развитие срывного процесса.

Несомненно, Вам будут доставлять дискомфорт многие внутренние проблемные состояния от обид до ненависти. Справиться с ними в одиночку не получится! Для Вас всегда открыты двери групп самопомощи, возможность принять участие в семейных сессиях, проводимых специалистами.

  • 6. Избегайте любых форм контроля, выраженных в крайнем недоверии и навязчивой подозрительности. Для зависимого человека важно верить в себя через призму веры в окружающих людей, которые ему доверяют! Постоянные сомнения со стороны близких, скептический взгляд на имеющиеся и возможные положительные изменения опустошат веру. Первое время естественно будет страх, что всё вернётся на круги своя, но укоры («ты рано или поздно сорвёшься»), расспросы («где ты был?», «почему опоздал?»), требования («дыхни», «покажи глаза» и т.п.) однажды уничтожат все достижения процесса выздоровления.

Вера, безусловно, важна! Но когда она переходит в разряд «слепой» — это также опасно. Речевые обороты из серии «Ты молодец!», «Я знаю, ты уже не сорвёшься» и т.п. притупляют бдительность и активизируют механизмы рецидива.

свобода от химической зависимости

  • 7. Бдительность превыше всего! Обратная сторона медали предыдущего пункта. Прохождение курса закрытой реабилитации не является волшебной таблеткой от излечения зависимости. Вам необходимо изучить фазы срыва (Т. Горски «Выздоровление и срыв») и обращать внимание на резкие изменения поведения в отрицательную сторону. По факту выявленных нарушений составьте конструктивный диалог, при необходимости обратитесь за помощью.
  • 8. Предоставьте зависимым возможность самостоятельно решать свои проблемы и трудности. Не делайте этого за них! Не обеспечивайте финансово. Вы можете только помочь.

Например, человек недавно прошёл курс социальной адаптации, окончательно вернулся в город, а на носу зима и ему необходима теплая одежда.

— «Поедем и я куплю тебе куртку за 1000 рублей (условно)».

— «Я хочу куртку за 5000 рублей (условно)! Или я не буду ходить на группы».

В данной ситуации выбор за Вами. Вы можете стать жертвой данной манипуляции, либо пресечь её на корню:

— «Хочешь куртку за 5000 – зарабатывай. Или то, что предлагаю я, или ничего. Примешь ты мою помощь или нет – решать тебе. Это твоя жизнь, твоё выздоровление (пример, в котором лишь общая суть)».

Или, например, Ваш близкий семейный человек, у него есть дети, он идёт по тернистому пути выздоровления со своими победами и неудачами, но делает это искренне. Однажды он приходит к Вам и заявляет:

— «Я заработал 30000 (условно). Мы хотим отвезти детей на отдых, но мне не хватает 10000 (условно). Хочу попросить Вашей помощи».

В данной ситуации помочь можно.

Когда данная просьба имеет место быть без необходимой материальной платформы, и Вы исполните её, то есть все шансы взрастить посеянное ранее зерно срывного процесса. Такая просьба не должна быть удовлетворена.

  • 9. Необходимо выстроить конкретные и чёткие личные границы. Сообщить о них близкому человеку таким образом, чтобы у него даже и в мыслях не возникло нарушить их. Это нужно делать жёстко, но конструктивно. У Вас своя жизнь – у него своя. Наличие «не перерезанной пуповины» между Вами опасно.
  • 10. Игнорирование индивидуальных и семейных консультаций – недопустимая роскошь. Рекомендуется изыскивать возможности для участия в них. Группы поддержки «Анонимных созависимых» помогут уйти от страхов, депрессий и стресса, но избавиться от причин подобных состояний возможно только при помощи специалистов. Зависимые люди гиперчувствительны! Они остро чувствую Ваше настроение и, порой бессознательно, ищут поводы воспользоваться им, чтобы оправдать возвращение к активному употреблению.

Вы ознакомились с основными направлениями действий, дающих понимание того, как помочь наркоману и алкоголику избежать срыва и не вернуться к активному употреблению. Применение данных практик сугубо индивидуально и не даёт гарантий, но в разы повышает шансы остаться в трезвости. Анализируйте, практикуйте, не опускайте рук, и Вы обязательно справитесь.

Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter