ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ АЛКОГОЛИКОВ И НАРКОМАНОВ

Реабилитационные структуры в Российской Федерации, в том числе в г. Красноярске и Красноярском крае  представлены 2-мя видами: частные реабилитационные центры и государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов. Частные бывают профессиональными и непрофессиональными.

Профессиональные реабилитационные центры работают открыто, качественно, честно и конструктивно. Их деятельность представлена форматом частно-государственного партнёрства.

Такая форма работы с зависимыми людьми со стороны государственных организаций носит вспомогательный характер, сутью которого является медицинская помощь (плановая, неотложная и экстренная), консультационная деятельность, лекционная работа специалистов государственных медицинских учреждений, а также направление потенциальных пациентов в частные реабилитационные центры (например, из пунктов детоксикации). Помимо медицинских учреждений участие в реабилитационной деятельности профессиональных частных центров принимают сотрудники образования, студенты-практиканты психологического и психотерапевтического профиля, представители Центра-СПИД, правоохранительные органы, институты власти и пр.

Частные клиники, не взаимодействующие с государственными структурами являются непрофессиональными и должны, как минимум, вызывать подозрения и опасения. Что они скрывают? Почему их деятельность не прозрачна?

Однако в данной статье нас интересует именно государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов. Необходимо понять все плюсы и минусы предполагаемого выбора в сторону помощи своему зависимому близкому. Поэтому государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов будет рассматриваться в контексте сравнения с профессиональными реабилитационными центрами.

Анонимность

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиковгосударственная реабилитация

государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов осуществляется не анонимно. Обязательной процедурой является постановка на наркологический учёт. Даже в случае успешного лечения, зависимый человек сталкивается с множеством преград, затрудняющих ресоциализацию, что, несомненно, становится угрозой для окончательного формирования и закрепления трезвого образа жизни

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиков психокоррекцияпрофессиональные реабилитационные центры

профессиональные реабилитационные центры работают исключительно анонимно. Информация о химически зависимых лицах предоставляется только правоохранительным органам в соответствии с официальным запросом. В случае наличия непогашенной судимости, осуществляется ежемесячная отметка в органах уголовно-исполнительной инспекции. Указанные факты не оставляют отпечатка на предстоящей социализации с точки зрения наркологических обременений.

Длительность

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиковгосударственная реабилитация

государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов длится максимум 4 месяца! Этого абсолютно недостаточно для принятия себя зависимым человеком и обретения необходимых навыков и инструментов для «противостояния»  болезни. Наркоман и/или алкоголик, как минимум, 3 месяца только адаптируется, «приходит в себя» от влияния химии на психику и организм. За это время используются все формы отрицания своего заболевания. Когда ресурс «голоса болезни» исчерпан тогда и начинается основная работа. Человек употреблял психоактивные вещества больше половины своей жизни. Разве достаточно ему будет 4 месяца для выздоровления? Нет! Государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов также не предоставляет профессионального сопровождения в рамках социальной адаптации по окончанию закрытого курса.

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиков психокоррекцияпрофессиональные реабилитационные центры

длительность реабилитации в профессиональных реабилитационных центрах варьируется от 6 до 9 или от 9 до 12 месяцев. Такие сроки позволят максимально наполнить зависимых людей нужными качествами выздоровления, помочь избавиться от причин возникновения заболевания, его симптомов. Затем следует курс социальной адаптации от 3 до 6 месяцев, закрепляющий навыки выздоровления в агрессивной среде социума. Несомненно, некоторым достаточно качества и длительности, которые предоставляет государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов. Но это единицы…

Безопасность

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиковгосударственная реабилитация

государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов не всегда безопасна. Нередки случаи проноса в медицинское учреждение наркотиков и алкоголя. Высока степень самовольного покидания диспансера.

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиков психокоррекцияпрофессиональные реабилитационные центры

профессиональные реабилитационные центры — это безоговорочная безопасность со 100-процентной гарантией недопущения появления на территории учреждения психоактивных веществ. Благоприятная атмосфера располагает на полное прохождение Программы выздоровления, покидание таких центров достаточно редкое явление, особенно учитывая тот факт, что по отношению к зависимым не применяется деструктивных мер (запугивание, носильное удержание, унижения и пр.).

Качество

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиковгосударственная реабилитация

государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов, не смотря на наличие высококвалифицированных специалистов, не гарантирует высокой степени качества реабилитационного процесса. Этому способствуют выше озвученные пункты, а также отсутствие консультантов по химической зависимости из числа лиц, имевших проблемы с употреблением, но вставшими на путь выздоровления и находящимися в длительной ремиссии. Опыт таких людей бесценен! Ведь каким не был профессиональным медицинский работник или психолог, им никогда не понять всей сущности внутреннего мира зависимого человека. Поэтому той самой необходимой поддержки государственная реабилитация алкоголиков и наркоманов не даёт. Она больше похожа на конвейер, рутинную работу. Благо, многие медицинские учреждения рекомендуют обращаться за помощью в частные профессиональный реабилитационные центра.

государственная реабилитация наркоманов и алкоголиков психокоррекцияпрофессиональные реабилитационные центры

в профессиональных реабилитационных центрах реабилитация осуществляется комплексно, с привлечением широкого спектра специалистов, а главное тех людей, которые когда-то справились с зависимостью и продолжают выздоравливать. Здесь специалисты живут своей деятельностью, зависимый человек поглощён атмосферой понимания, поддержки и заботы.

Примечание

мы ни в коем случае не хотим бросить тень на специалистов государственных реабилитационных структур! Мы знаем массу профессионалов наивысшего класса, в том числе и из тех, с которыми мы сотрудничаем. В данной статье представлены лишь объективные факты, основанные на многолетней практике и личном опыте. На наш взгляд, необходимо совершенствовать государственную реабилитацию алкоголиков и наркоманов.

Среди частных реабилитационных структур огромное количество мошенников и шарлатанов. Выбирая тот или иной центр, будьте внимательны и осторожны! Для более взвешенного решения рекомендуем обратиться к статье «Как выбрать реабилитационный центр?». 

 

Надеемся, данная информация оказалась для Вас полезной и в итоге Вами будет принято взвешенное, разумное и адекватное решение.

 

Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter