Психологическое консультирование: как выбрать психолога?

Психологическое консультирование достаточно тонкий процесс. Поэтому важно понимать, как отличить специалиста от шарлатана, не сделать себе ещё хуже и не потерять свои деньги. Как понять, что психолог хочет помочь, а не просто заняться «выкачиванием» Ваших средств?

Выбирая психологическое консультирование, узнайте, как действуют психологи-специалисты:

Психологическое консультирование

Итак: 

  1. Специалист не станет говорить Вам лишь то, что Вы хотите услышать! «Лить в уши мёд и гладить по головке» — это прерогатива псевдо специалистов.
  2. Не существует гарантий, что психологическое консультирование будет иметь 100% результат и специалист Вас об этом предупредит, а шарлатан пообещает «золотые горы».
  3. Специалист прекрасно понимает, что консультирование — это процесс. Поэтому Вам не предложат решить проблему за одну встречу. Необходимо вникнуть в суть проблемы и разработать программу взаимодействия в соответствии с Вашими индивидуальными особенностями.
  4. Специалист не станет проявлять настойчивость, названивать Вам, чтобы узнать, что Вы решили. Не будет предлагать Вам скидок, лишь бы Вы согласились прийти на психологическое консультирование. Специалисту этого не нужно. Он самодостаточен и работы у него хоть отбавляй.
  5. О своих коллегах специалисты не отзываются в отрицательном ключе.
  6. Консультирование психолога предполагает задавание наводящих вопросов, позволяющих клиенту, опираясь на помощь психолога, самостоятельно прийти к решению проблемы. У специалиста объективный взгляд на Вашу проблему – он не будет давать советов, Вы можете услышать лишь рекомендации с прояснением всех вытекающих последствий при сделанном выборе в пользу того или иного действия.
  7. Специалист не предлагает Вам за дополнительную скидку привести кого-то из Ваших знакомых на консультирование.
  8. Консультирование проводится с конкретным человеком, кому нужна помощь. Например, в семье есть сложности и один из представителей пары обратился за помощью. Специалист будет работать только с мужчиной и женщиной и никогда не станет пытаться упорядочить отношения, взаимодействуя только с одним из членов семьи.
  9. Специалисты не угрожают! Не говорят Вам, что, если сейчас не состоится психологическое консультирование, то Вы уже никогда не избавитесь от своей проблемы.
  10. Стоимость услуг специалиста подкреплена аргументами, доводами, фактами.

При выборе психолога помните про вышеуказанные пункты, анализируйте, сравнивайте. Прислушивайтесь к свой интуиции, если Вас что то отталкивает в манере специалиста вести диалог, возьмите паузу, подумайте, взвесьте все «за» и «против». Психологическое консультирование — это не игра, от его успешности напрямую зависит Ваш внутренний комфорт.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x