ВЫСТУПЛЕНИЕ ВРАЧА-НАРКОЛОГА

В преддверии новогодних праздников состоялось занятие для родственников наркозависимых и алкоголезависимых лиц. Мероприятие проведено врачом-наркологом Пахоменко Мариной Ивановной.

В рамках своего выступления Марина Ивановна рассказала о различиях и взаимодополняющих методах лечения наркомании и алкоголизма представителями медицины и психологии:

  • медицинское лечение заболевания представляет собой самый первый и кратчайший этап на всём пути выздоровления, позволяющий наркоману и/или алкоголику справиться с синдромом отмены («ломкой», «похмельем») медикаментозным способом, не причиняя ущерба физическому и психическому здоровью
  • немедицинским лечением людей, страдающих наркоманией и/или алкоголизмом, в рамках закрытой реабилитации и социальной адаптации занимаются специалисты психологического профиля (психологи, консультанты по химической зависимости, аддиктологи и т.д.). Врач-нарколог также принимает участие в данном процессе с целью помочь остальным участникам в коррекции поведения химически зависимых лиц и избавления от причин возникновения симптомов болезни
  • во многих случаях зависимые люди пропускают фазу медицинского вмешательства на первоначальном этапе процесса выздоровления. Такая процедура возможна в случае отсутствия острой интоксикации организма  психоактивными веществами, которая может спровоцировать необратимые последствия для органов жизнеобеспечения. От множества видов наркотических средств (например, «спайсы», «соли», продукты конопли) абстинентный синдром не является ярко выраженным с соматической точки зрения, главенствующую роль занимают психические, личностные трансформации. Здесь функция врача-нарколога сводится к минимуму: осмотр и оценка состояния, выявления имеющихся противопоказаний к реабилитационному циклу.

Медицина корректирует симптомы, специфические для химической зависимости («похмелье», «ломка») и занимается лечением сопутствующих заболеваний (гепатит, цирроз, язва и т.п.).

Специалисты психологического профиля работают с причинами возникновения зависимости, депрессиями, психическими комплексами, заниженной самооценкой, занимаются коррекцией мышления и поведения; симптомами, не связанными с синдромом отмены (нечестность, компульсивное поведение, отрицание, ложные стереотипы и ценности и т.п.).

Участники собрания также получили интересующую информацию о процессе постановки и снятия с наркологического учёта. Дополнительно проинформированы об основных симптомах созависимости. Осведомлены о способах раннего выявления химической зависимости у подростков, предрасположенности к развитию заболевания.

Группы для созависимых «Реабилитационного центра № 1» проводятся еженедельно и абсолютно БЕСПЛАТНО.

Уточнить время и место проведения собраний, записаться на мероприятие, получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию врача-нарколога, психолога, консультанта по химической зависимости можно по номеру телефона  8-950-428-30-84

Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
avatar
  Подписаться  
Уведомление о