СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Что такое социальная адаптация (ресоциализация)?

Социальная адаптация — это процесс вторичной социализации, который осуществляется благодаря изменениям ценностей, норм, стереотипов, правил, установок, убеждений и целей химически зависимых лиц. В рамках данного процесса индивидом осваиваются культурные ценности и социальные нормы, утраченные во время употребления психоактивных веществ. Практическое применение навыков процесса выздоровления и ценностей трезвой жизни в условиях социальной среды.

социальная адаптация
*строгое соблюдение гарантий анонимности

Каковы основные задачи обозначенного курса?

  1. Интеграция в городские группы взаимопомощи («Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики»).
  2. Профилактика срывного процесса.
  3. Наблюдение за психическим и эмоциональным состоянием воспитанников Центра.
  4. Волонтерская деятельность.
  5. Помощь в трудоустройстве, поиск работы и необходимой жизненной ниши.
  6. Решение юридических проблем, трудностей с документами.
  7. Восстановление утраченного здоровья посредством обращения в государственные медицинские учреждения.
  8. Выстраивание здоровых отношений с семьёй и близкими.
  9. Восстановление духовных ценностей и физического развития посредством посещения культурных и спортивных заведений, мероприятий (спортзал, театр, выставки, музеи и т.п.).
  10. Оказание помощи общественно-значимым организациям (детские дома, больницы т.п.).

Почему социальная адаптация необходима?

  • По окончанию курса закрытой реабилитации выздоравливающие зависимые сталкиваются с негативными влияниями социума, провоцирующими риск возвращения к активному употреблению психоактивных веществ. Имеется страх остаться без поддержки людей, которые вселили надежду и укрепили веру в возможность и необходимость трезвой и счастливой жизни.
  • Основным инструментом курса ресоциализации является волонтёрская деятельность, обеспечивающая безопасное возвращение в социальную среду, которое может оказаться крайне болезненным при наличии неоправданных ожиданий.
  • Одиночество в пост-реабилитационный период – непозволительная роскошь. Симптомы заболевания всегда могут напомнить о себе благодаря противоречивым чувствам и мыслям, порождающим навязчивую идею употребить наркотик/алкоголь.
  • Осуществляя поездки в Центр в качестве волонтёра, химически зависимый человек имеет уникальную возможность анализировать и корректировать своё эмоциональное состояние в безопасных условиях, получить помощь от сотрудников Реабилитационного центра № 1.
  • Пребывание воспитанников Центра на социальной адаптации научит расставлять жизненные приоритеты, основываясь на понимании и принятия того факта, что выздоровление играет главенствующую роль.
  • Поддержка других выздоравливающих зависимых в рамках систематической работы на группах «Анонимных алкоголиков», «Анонимных наркоманов» позволяет отстаивать свои границы безопасности (эмоциональная безопасность, игнорирование мест употребления психоактивных веществ, увеселительных заведений; мест, вызывающих эйфорические воспоминания и т.п.), избавляясь от паттернов (шаблонов) деструктивного поведения.
  • Важным моментом является выстраивание конструктивных взаимоотношений в семье, с родственниками и близкими. Данный факт обусловлен тем, что пройдя курс закрытой реабилитации и, имея исчерпывающую информацию о химической зависимости, воспитанники Центра по-другому относятся к себе и иначе воспринимают своё привычное окружение. Такие нюансы зачастую вызывают непонимание и одиночество. Параллельно с вышеописанными декорациями члены семьи наркомана/алкоголика, как правило, продолжают взаимодействие, основываясь на симптомах созависимости: отсутствие доверия, контроль, невольные упрёки и укор за прошлое. Учитывая имеющуюся реальность, наши специалисты помогают преодолеть все возможные трудности.
  • Эйфория трезвости и отсутствие влечения к психоактивным веществам сменяется неуверенностью в себе, обесцениванием работы по Программе «12 шагов» и возвращением симптомов заболевания, выраженных в отрицании, безумии, навязчивых идеях, компульсивном и импульсивном поведении, нереальном мышлении. Во избежание и коррекции таких особенностей выздоровления организованы специальные терапевтические группы, психологическое консультирование, всесторонняя поддержка, помощь в решении трудностей.

Программа социальной адаптации (ресоциализации) реализуется следующими циклами:

неделя в городе,

— неделя в центре.

Проживание волонтёра возможно как в собственном жилье (у родителей, родственников и т.п) при соблюдении границ безопасности, так и на квартире социальной адаптации совместно с другими воспитанниками под руководством специалистов.

Сроки социальной адаптации имеют индивидуальный характер и обусловлены личностными характеристиками, степенью развития заболевания, глубиной болезненных последствий (в среднем 3-5 месяцев).

  • строгое соблюдение гарантий анонимности

получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию