РЕАБИЛИТАЦИЯ

Что такое реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых?

Реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых — комплекс мероприятий психологического и терапевтического характера в условиях закрытого пребывания в «Реабилитационном центре №1″, который направлен на восстановление или компенсацию нарушенных, полностью утраченных способностей химически зависимого человека в результате употребления психоактивных веществ. (см. «лечение наркомании» и «лечение алкоголизма»)

Результатом указанного подхода является регенерация всех сфер жизни: духовной, социальной, психической и биологической.

Почему реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых необходима?

реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых
*строгое соблюдение гарантий анонимности

Проблема наркомании и алкоголизма может коснуться любой семьи. Родители применяют разные модели воспитания своих детей: от авторитарного стиля и решения всех жизненных трудностей за своего ребёнка до игнорирования участия в их жизни. Ни один родитель не желает зла своему чаду и искренне стремится сделать всё возможное для него, исходя лишь из благих намерений, какими бы суровыми или безразличными отношения не казались. Однако, в силу различных причин, подрастающее поколение приобщается к наркотикам и алкоголю, становясь химически зависимыми людьми. Близкие всячески стремятся игнорировать возникшую проблему, закрывают на неё глаза, оправдывая себя различными псевдо убеждениями: «это переходный возраст», «все по выходным выпивают», «он обязательно возьмётся за ум» и т.п. но ничего не меняется! Происходит только усугубление и прогрессия заболевания. Появляются первые долги, проблемы с законом, воровство, сложности на работе или учёбе.

Родители предпринимают попытки самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией, не обращаясь за помощью к специалистам, но это не приносит никакого положительного эффекта.

Болезнь не щадит никого вне зависимости от возраста и социального статуса. С каждым годом появляются новые псиохоактивные вещества, уничтожающие психику и головной мозг зависимых людей, превращающие их в рабов яда. Открытый доступ к алкоголю только усугубляет проблему. Находясь в алкогольной интоксикации высокой степени, люди совершают преступления, садятся в нетрезвом виде за руль. Страдающие от наркотической зависимости, испытывая абстинентный синдром («ломку») одержимы только одной навязчивой идеей – достать и употребить. Неважно, каким способом: через воровство, убийства, предательства или ложь.

В процессе активного употребления психоактивных веществ у человека формируются образы зависимого (деструктивного) мышления, подкреплённые ложными ценностями, убеждениями и стереотипами. Выстраивается система отрицания симптомов заболевания.

В рамках социума помочь людям, страдающим наркоманией и/или алкоголизмом, не представляется возможным из-за отсутствия границ безопасности и мотиваций на выздоровление. Химически зависимого человека необходимо вырвать из декораций негативной среды активного употребления для прохождения курса закрытой реабилитации, позволяющего сконцентрироваться на процессе изменения себя исключительно в положительную сторону.

Реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых лиц является наиболее эффективным способом лечения наркомании и алкоголизма.

Реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых лиц является оптимальным решением в сфере лечения наркомании и алкоголизма.

Реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых лиц позволяет раскрыть весь положительный личностный потенциал каждого человека, страдающего от употребления наркотиков и/или алкоголя.

Программа выздоровления в рамках реабилитационного процесса реализуется в 4-х основных направлениях:

  1. Переосмысление имеющихся стереотипов, убеждений, взглядов, установок и имеющихся ценностей.
  2. Развитие способностей рефлексии и глубокого самоанализа.
  3. Формирование возможностей принимать взвешенные и осмысленные решения.
  4. Избавление от симптомов безумия, неуправляемости, эмоциональных дисбалансов, депрессий, неврозов, компульсивного и импульсивного поведения.

Преимущества закрытой реабилитации:

  1. Круглосуточное наблюдение разнопрофильных специалистов и консультантов по химической зависимости.
  2. Возможность закреплять на практике навыки выздоравливающего зависимого, находясь в безопасности.
  3. Отсутствие внезапных и неотложных важных дел, проблем и трудностей, отвлекающих от процесса выздоровления.

Основные методы программы выздоровления для реализации целей реабилитационного процесса:

  1. Индивидуальные и групповые консультации, терапевтические мероприятия психологов, консультантов по химической зависимости, врача-нарколога и иных необходимых специалистов.
  2. Тренинги.
  3. Образовательные лекции и семинарские занятия, как в сфере химической зависимости, так и в других важных направлениях (юриспруденция, культурология, политология, психология, искусствоведение, прикладные виды деятельности и др.).
  4. Выполнение базовых и индивидуальных письменных работ, их анализ, сдача и получение обратной связи в рамках терапевтических групп и частных занятий.
  5. Работа по Программе «12 шагов»: изучение и применение по действиям, позволяющим осознать наличие заболевания, принять бессилие перед ним и обратиться за помощью. Благодаря «12 шагам» происходит духовное развитие личности, меняется поведение и мышление, обретается здравомыслие. 
  6. Семейные сессии. 
  7. Триггерная терапия. 
  8. «Терапевтическое сообщество», Группы самопомощи — процесс, направленный на создание структурированного взаимодействия между воспитанниками Реабилитационного центра № 1 с целью организации каждым участником индивидуального вклада в образование положительной среды выздоровления для обмена личным опытом изменения себя.
  9. Анализ чувств и обратная связь – в принятии решений химически зависимый человек руководствуется чувствами и деструктивными личностными качествами, игнорируя здравомыслие, благоразумие и интеллектуальный подход. Аналитическая деятельность по выявлению причин тех или иных поведенческих реакций, поступков и действий позволяет избавиться от корня проблемы благодаря опыту окружающих людей.
  10. Физическая культура – восстановление личности химически зависимого человека невозможно без укрепления организма и биологической сферы жизни. Развитие физической культуры предполагает ежедневную зарядку, водные процедуры, командные спортивные игры (футбол, волейбол, эстафеты), танцевально-двигательную и телесно-ориентированную терапию, индивидуальные занятия.

«Помощь одного зависимого другому обладает ни с чем несравнимой терапевтической ценностью» (с).

Реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых проходит в 3 этапа:

  1. Адаптация – во время данного периода воспитанник привыкает к распорядку дня, правилам Центра, проживает все имеющиеся формы отрицания заболевания и сопротивления лечению от заявлений, что всё осознанно и понятно до абсолютного отрицания («я не наркоман, я не алкоголик!»). Происходит первичная работа с чувствами обиды либо вины по отношению к близким. Пишутся и сдаются в формате терапевтической группы посредством обратной связи вводные письменные работы, такие как «История болезни», «Мотивация к выздоровлению», «Болезненные последствия». Осуществляется психологическое консультирование, создаётся психологический портрет личности химически зависимого человека.
  2. Интеграция – основной упор делается на работу по Программе «12 шагов», выявляются и устраняются внутренние причины, способствующие развитию заболевания – комплексы, страхи, эмоциональные дисбалансы, депрессии, невротические состояния. Корректируются сложившиеся модели поведения с помощью избавления от образов зависимого мышления, происходит наполнение личности новыми духовными принципами.
  3. Стабилизация – закрепление на практике навыков выздоровления с использованием триггерной терапии – созданием искусственных эмоционально значимых ситуаций, способных в рамках социума оправдать срыв и дальнейшее активное употребление психоактивных веществ. В случае положительной динамики воспитанник наделяется новыми ответственностями и полномочиями, направленными на распространение положительного опыта выздоровления, ведётся подготовка к социальной адаптации и волонтёрской деятельности.

Процесс курса реабилитации представлен следующими аспектами:

  1. Режим самообеспечения – воспитанники Центра самостоятельно готовят пищу; совершают уборку помещений, двора, придворной территории; ухаживают за хозяйством и домашними животными. Благодаря данным мероприятиям формируются навыки ответственности, самостоятельности и взаимодействия в коллективе.
  2. Наставничество – новичок программы выздоровления никогда не остаётся без присмотра. К каждому вновь прибывшему зависимому прикрепляется член группы с положительной динамикой развития навыков изменения себя, который помогает адаптироваться к распорядку дня и правилам Центра под чутким руководством консультантов по химической зависимости.
  3. Распорядок дня и правила пребывания в Центре – нахождение на курсе закрытой реабилитации регламентированы чётким распорядком дня и правилами поведения в «Реабилитационном центре № 1», утверждёнными руководством.
  4. Реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых лиц в рамках закрытого курса лечения наркомании и алкоголизма включает в себя: обеспечение бытовых условий (туалет, баня, душ, койко-место, тумбочка и шкаф для хранения вещей), вкусное и разнообразное 5-разовое питание, работа специалистов, обеспечение безопасности.

Сроки прохождения этапов закрытой реабилитации наркозависимых и алкоголезависимых лиц имеют индивидуальный характер и обусловлены личностными характеристиками, степенью развития заболевания, глубиной болезненных последствий (в среднем 6-9 месяцев).

  • строгое соблюдение гарантий анонимности

получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию