МОТИВАЦИЯ И ИНТЕРВЕНЦИЯ

Мотивация наркозависимых и алкоголезависимых лиц.

мотивация и интервенция

Мотивация — побуждение и стимулирование химически зависимых лиц к процессу выздоровления посредством изменения устойчивости, активности, организации и направленности психофизиологических процессов, которые являются движущей силой деструктивного поведения человека.

Мотивация реализуется следующими методами воздействия:

  1.  Беседа.
  2.  Убеждение.
  3.  Личный пример.
  4.  Моделирование ситуации успеха.
  5.  Развитие желания быть полезным семье и обществу.
  6.  Интервенция.

Наши сотрудники в 100% случаях замотивируют Вашего близкого на лечение наркомании и/или алкоголизма в рамках курса закрытой реабилитации, осуществят трансфер в Центр 

Исходя из индивидуальных особенностей конкретного индивида, страдающего наркоманией и/или алкоголизмом и глубины болезненных последствий, зачастую для успешной мотивации на выздоровление необходима интервенция.

Интервенция при наркомании и/или алкоголизме.

Интеграция психолога и консультантов по химической зависимости в жизнедеятельность химически зависимых лиц во взаимодействии со членами семьи больного, его друзьями, близкими, коллегами по работе и др. для коррекции поведения и продвижения в сторону выздоровления с целью формирования устойчивой мотивации изменить себя и свою жизнь в исключительно позитивном направлении.

Метод интервенции реализуется в 3 этапа:

  1. Психологическая работа с семьями химически зависимых лиц и их ближайшим окружением.
  2. Мотивационная деятельность с людьми, страдающими наркоманией и/или алкоголизмом.
  3. «Горячий стул» — терапевтическая группа со всеми участниками процесса интервенции для закрепления мотиваций на выздоровление.

Почему методика «горячий стул» является необходимым этапом процесса интервенции?

Осознавая факт возможного прохождения курса закрытой реабилитации химически зависимый человек, применяя все формы отрицания заболевания, начинает сопротивляться лечению, манипулируя своими близкими, одаривая их ложными обещаниями прекратить активное употребление.

Сопротивление лечению – это абсолютно нормальный феномен психики человека, страдающего алкоголизмом и/или наркоманией. Имея наличие или отсутствие понимания преимуществ возможного изменения привычного образа жизни, любой начинает испытывать чувство сопротивления – скрытого или открытого.

Сопротивление лечению – является проявлением многолетнего опыта приспособления наркомана и/или алкоголика, с которым они были вынуждены жить в угоду своей зависимости и от которого теперь необходимо отказаться. Как бы это парадоксально ни звучало, но именно сопротивление лечению является индикатором начала изменений.

Взаимодействуя с сотрудниками «Реабилитационного центра № 1» в рамках процесса интервенции химически зависимые люди могут соглашаться с доводами специалистами либо их отвергать.

В любом случае состоится обращение за помощью к семье (родителям, жене, мужу, братьям, сёстрам) посредством манипуляций и форм отрицания с целью доказать, что им реабилитация не нужна, что проблемы нет, что теперь то они всё осознали и уж точно «завяжут» и т.п.

Обращение за помощью также может быть выражено в угрозах, обидах, агрессии, ненависти и др.

Не найдя поддержи со стороны семьи, люди, страдающие наркоманией и/или алкоголизмом,  обратятся к друзьям (не к соупотребителям!, а именно к друзьям, которые не подвержены заболеванию), к знакомым, родственникам, начальству, коллегам по работе и т.д.

Именно поэтому на первом этапе интервенции определяется узкий круг ближнего окружения больных, которые могут пойти на поводу у химически зависимых лиц и обещать «дать защиту и поддержку», усомнившись в необходимости курса закрытой реабилитации, поверив голосу болезни (обещаниям, манипуляциям и т.п.).

Получив всю необходимую информацию об опасности, симптомах и последствиях смертельного заболевания, люди из близкого окружения зависимых преисполняются желанием помочь больному, выстраивают границы безопасности, не реагируют на манипуляции.

Вывод:  

принимая участие в мероприятии «горячий стул», на котором присутствуют психолог, консультанты по химической зависимости и все участники процесса интервенции, химически зависимые люди осознают:

  • что они более не смогут играть на чувствах своих близких,
  • что они остаются один на один со своим заболеванием,
  • пути «отхода» перекрыты,
  • выбор остаётся только один – курс закрытой реабилитации

Мотивация осуществляется перед прохождением курса закрытой реабилитации, являясь его составной частью.

Интервенция является дополнительной услугой и осуществляется перед курсом закрытой реабилитации по запросу семьи или близкого окружения химически зависимых лиц.

  • строгое соблюдение гарантий анонимности

получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию