ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ
В КРАСНОЯРСКЕ

Лечение наркомании в Красноярске и любых других городах Российской Федерации представляет собой высокую степень актуальности. В течение последних 10 лет число наркоманов на территории нашего государства увеличилось в 20 раз! Самое страшное, что 80% наркоманов  — это молодёжь и несовершеннолетние. Употребление наркотиков происходит в школах, высших и средних учебных заведениях. Оно происходит везде, происходит на наших глазах. Обычно близкие наркоманов узнают, признают и принимают факт того, что их дети наркоманы слишком поздно. Смертность от наркотиков растёт в геометрической прогрессии. Наркомания становится причиной тяжких сопутствующих заболеваний: гепатит, ВИЧ/СПИД.

Лечение наркомании необходимо на любом этапе развития болезни. Однако чем ранее Вы обратитесь за помощью, тем более высока вероятность успеха в достижении результата – трезвого образа жизни и выздоровления.

ТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

Лечение наркомании в Красноярске в реабилитационном центре
*строгое соблюдение гарантий анонимности

Основным направлением терапевтического вмешательства является формирование мотиваций на выздоровление, а также поиск и предложение альтернатив наркотикам. Ни в коем случае не замены им, которыми могут стать трудоголизм, сексоголизм, игромания и т.п. Лечение наркомании в Красноярске предлагает именно конструктивные альтернативы, основанные на духовных принципах и нравственных ценностях, дающие те выгоды, к которым стремился наркоман, употребляя псиохоактивные вещества. Положительные эмоции необходимо получать в реальности, не уходя в иллюзии с помощью наркотиков. Для этого надо изменить своё мышление и поведение, чтобы уметь радоваться простым вещам.

В рамках терапии наркоманы под руководством специалистов ищут эти самые альтернативы, изучая поведение выздоравливающих зависимых внутри группы, анализируют и принимают тот опыт, который наиболее близок и достаточно позитивно отождествляется с каждым конкретным индивидуумом.

Лечение наркомании направлено на коррекцию, устранение причин возникновения и избавление от следующих эмоциональных состояний, заблуждений и стереотипов, оправдывающих и подпитывающих стремление к употреблению наркотиков:

  • возможность контролировать употребление;
  • заниженная самооценка, лень, уверенность в своей неспособности что-то делать, совершать, создавать;
  • нечестность;
  • незрелость;
  • обиды, не имеющие оснований;
  • импульсивные вспышки гнева;
  • эйфорические воспоминания о «кайфе», игнорируя абстинентные синдромы («ломки»);
  • предвзятое отношение к людям, стремящимся помощь в прекращении активного употребления наркотиков;
  • обвинение родных и близких в своих проблемах, бедах;
  • позитивное отношение к наркоманам, симпатия.

Лечение наркомании позволяет химически зависимым людям разрешить внутренние глубинные конфликты, находящиеся в основе заболевания. Это происходит благодаря формированию восприятия психолога или консультанта по химической зависимости с положительной точки зрения. Наркоману нужен пример, за которым захочется идти, которого захочется слушать. Установка такого контакта помогает наркоману осознать и принять заблуждение в том, что наркотик – это единственная нужда человека, способная подарить ему радость и счастье. Ведь на самом деле всё наоборот. Данный путь проходит в постоянной борьбе мотивов, но он необходим.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ – ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

Лечение наркомании в Красноярске в рамках курса закрытой реабилитации необходимо зависимым людям, страдающим психическими расстройствами. Тем наркоманам, которые неспособны находится в ремиссии краткосрочный период. «Наркотик – враг» и «наркотик – хозяин» — это наивысшие уровни развития заболевания с явными последствиями разрушения всех жизненных сфер. Оставаясь в социуме, химически зависимый человек не способен самостоятельно начать выздоровление. Наркоману необходима помощь в безопасной среде реабилитационного центра.

Курс  закрытой реабилитации представлен работой по Программе выздоровления «12 шагов» с применением классических и инновационных методов отечественной психотерапии:

1. РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ: объясняются причины развития наркомании. Устанавливается взаимосвязь между неверным пониманием этих причин и динамикой болезни. Формируется мотивация на выздоровление. Составляется объективный прогноз развития заболевания. Разъясняются способы и эффективность лечения.

2. ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВАЯ ТЕРАПИЯ: избавление от депрессий, деструктивных (зависимых) и негативных форм мышления, ипохондрических направлений, систем отрицания наркомании. Взращивание здравомыслия, духовных принципов, благоразумия, семейных  и социальных ценностей.

3. АУТОГЕННЫЕ ЗАНЯТИЯ: закрепление и анализ формул лечения наркомании и принципов выздоровления посредством самовнушения в рамках релаксационного состояния.

4. АРТ-ТЕРАПИЯ, ТАНЦЕ-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ, ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ,  ИГРОВАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ТЕРАПИИ: проведение ситуационных ролевых игр, направленных на осознание и коррекцию зависимого (деструктивного) поведения. Анализ произведений художественной литературы, фильмов, основанных на Программе выздоровления, собственное творчество. Процесс принятия себя через физическую ипостась благодаря телесным практикам и танцу. Создание собственных творческих работ и произведений.

5. ТРИГГЕРНАЯ ТЕРАПИЯ: провокационные ситуации, искусственно создаваемые психологами и консультантами по химической зависимости, направленные на установление уровня честности подхода к своему выздоровлению, понимание степени готовности применять инструменты работы с эмоциональным состоянием на практике.

6. ГРУППОВАЯ (КОЛЛЕКТИВНАЯ) ТЕРАПИЯ: динамика группы выздоравливающих зависимых, направленная на передачу опыта выздоровления участниками процесса лечения наркомании своим товарищам. Групповой анализ чувств и обратная связь.

7. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: терапевтическая деятельность точечной направленности в сферу внутренних личностных комплексов, страхов, обид, депрессий, неврозов, сексуальных девиаций и т.п.

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ – ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

Индивидуальный подход при лечении наркомании отражает в себе индивидуальные особенности и типы характеров химически зависимых лиц – наркоманов.

Включает в себя 4 основных психотипа:

Холерики. Защищают употребление наркотиков с помощью идеализации. Данный тип личности интересует не сам эффект психоактивных веществ, а процесс их поиска («мутка»). Приобщение к неформальным лидерам, носителям деструктивных и примитивных ценностей. Данное стремление зачастую сопровождается борьбой мотивов: быть хорошим для компании и для родителей. (Необходимо качественное и объективное информирование об «изнанке» такого мира, граничащего с криминалом)

Лечение наркомании в Красноярске. Врач-нарколог

Сангвиники. Стремятся к всемогуществу через манипуляции окружающими. Как правило, это им не всегда удаётся. Вследствие чего к употреблению наркотиков приплюсовывается мелкая торговля запрещёнными к обороту в Российской Федерации препаратами, либо хвастовство возможностью такие препараты раздобыть.(Необходим жёсткий контроль на время лечения. Пресечение любых попыток лжи и манипуляций публично. Минимизация наличия свободного времени)

Флегматики. Основная форма сопротивления лечению: «Я не признаю этого! Соответственно этого не существует». Склонны к перепадам настроения. При депрессии готовы на лечение наркомании, по окончанию данного состояния игнорируют принятое решение. Достаточно легко забывают жизненные неприятности, чувства стыда и вины. (Необходимы заранее оговорённые и закрепленные (в том числе документально) рамки прохождения курса закрытой реабилитации, осуществления процесса выздоровления в социуме, чёткое разделение обязанностей и обозначение границ)

Меланхолики. Активное проявление ухода от реальности, особенно при помощи наркотиков. Легко впадают в депрессии и иллюзии затяжного временного периода при отсутствии психоактивных веществ. (Необходимы конструктивные и рассудительные разъяснения пагубности совершаемых действий. Взращивание активной жизненной позиции)

СИДРОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ – ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

  • Неконтролируемое влечение к наркотическим веществам. Данное влечение на сленге наркоманов называется «тяга» и представляет собой компульсивное поведение. Все действия зависимого человека подчинены  достижению лишь одной цели – достать и употребить. Думать о чём-то другом и бороться с проявлениями «тяги» практически невозможно.

  • Снижение уровня толерантности к наркотикам. Зависимый человек демонстрирует отсутствие силы воли, чтобы минимизировать дозу или избавиться от навязчивых мыслей об употреблении. Как правило, количество потребляемого яда растёт в геометрической прогрессии. Изначальной дозы становится недостаточно, наркотик уже не приносит ожидаемого эффекта, вследствие чего наркоман стремится постичь «кайф» опираясь на увеличение количества принимаемого вещества.

  • Отрицание. Ни один зависимый не признаёт себя больным человеком, не видит проблем, появляющихся из-за активного употребления. Проявляется склонность обвинять в своих трудностях и неудачах окружающих людей: родных, друзей, работодателей, правительство, противоположный пол и т.п. Такой образ мышления закрепляется обидами, позволяющими оправдывать самоуничтожение. Болезнь «охраняет» наркозависимого от возможного лечения, формируя следующее убеждение: «Когда захочу, тогда и брошу наркотики, а сейчас мне это не надо». Лечение наркомании в Красноярске начинается с преодоления данного симптома.

  • Игнорирование тяжких болезненных последствий и продолжающееся употребление. В случае признания проблем, связанных с употреблением наркотиков (сопутствующие заболевания: ВИЧ, гепатит и т.п.; смерть соупотребителей; потеря работы; уголовная ответственность; долговые проблемы; разрыв с семьёй и т.д.), наркозависимый продолжает употребление. В данном аспекте отслеживается латентная склонность к суицидальным проявлениям: «Терять уже нечего, поэтому ничего больше не остаётся, как «травиться» дальше», «Я теперь всё равно умру», «Проблемы уже не разрешить» и т.п.

  •  Отсутствие любых других интересов. Зависимый человек уничтожает все свои сферы жизни, кардинально меняя круг своего общения на тех людей, которые так или иначе связаны с наркотиками.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛЕЧЕНИЮ – ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

Для любого наркозависимого, занимающегося своим выздоровлением, необходима альтернатива активному употреблению наркотических веществ. Не замена! А именно альтернатива – то внутреннее и духовное наполнение личности, позволяющее обратиться в сторону здравомыслящих и благоразумных поступков, направленных на созидание, что позволит взращивать самооценку и стимулировать личностное саморазвитие.

В целях качественного изменения себя, необходимо разрешение внутренних конфликтов и психологических травм, не позволяющих наркоману оставаться в реальности, постоянно заставляя его «убегать» в иллюзорный мир при помощи наркотиков.

Данная работа начинается с искоренения первичных стереотипов и заблуждений, которыми руководствуется зависимый:

  • твёрдая уверенность в безопасности одной дозы (заболевание первичное и прогрессирующее, следовательно, имея минимальное количество внутренней дисгармонии, болезнь будет развиваться в геометрической прогрессии);
  • чувство лени, представленное отсутствием мотиваций и воли (;
  • обида, не имеющая оснований, упрёки родных и окружающих;
  • беспричинные вспышки гнева (результат уничтожения психики на уровне биохимии, посредством отравления себя наркотическими веществами);
  • эйфорические воспоминания о «кайфе», а также о декорациях процесса употребления – «мутки» при полном игнорировании абстинентного синдрома – «ломки» и болезненных последствий;
  • негативное отношение к специалистам и другим людям, стремящимся помочь отказаться от активного употребления и встать на путь выздоровления;
  • тёплые чувства к соупотребителям.

ОТРИЦАНИЕ – ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

Система отрицания своего заболевания – это психические механизмы защиты негативных качеств личности (дефектов характера), способствующих оправданию деструктивных поступков в рамках активного употребления, а также защита симптомов наркомании, выраженные в сопротивлении лечению.

Наркозависимые используют отрицание для защиты себя от принятия и осознания того, что присущие им поведение и мышление разрушают все сферы жизни. Отсутствие осознания и принятия отрицания, способствует усугублению проблем.

На основании изложенного, отрицание заслуживает более детального рассмотрения, чтобы понимать, чем именно в конкретный момент времени руководствуется зависимый, насколько он подвержен заболеванию. Наличие хотя бы одной из форм, представленных ниже, говорит о необходимости осуществить лечение наркомании в Красноярске.

ФОРМЫ ОТРИЦАНИЯ:

  • Абсолютное ( «Это не про меня», «У меня нет проблем», «Я не употребляю наркотики (при явных ярко выраженных симптомах);
  • Минимизация (склонность к приуменьшению уровня проблем – «Я употребляю только по выходным/только лёгкие наркотики», «Я не колюсь» и т.п.);
  • Ввод в заблуждение, игнорирование («Об этом я говорить не хочу(о своём употреблении), поговорим о другом»);
  • Искусственное создание конфликтной ситуации, позволяющей избежать разговора, затем обида и оправдание дальнейшего самоуничтожения;
  • Поиск виновного, смещение фокуса себя на других (отсутствие честного взгляда на себя, поиск причин своих бед в других);
  • Рационализация (манипуляции доводами за деструктивное и разрушительное поведение  – «Гашиш полезен», «Я так расслабляюсь» и т.п.);
  • Интеллектуализация (стремление оправдать поведение при помощи научного обоснования, вырыванием цитат);
  • Сравнение («Все мои друзья это делают», «Вот они наркоманы, а я всегда могу бросить», «Масса примеров великих людей, которые тоже употребляли» и т.п.);
  • Безнадёжный диагноз («Я знаю, что уже не брошу и умру от наркотиков, значит выздоравливать мне не надо»);
  • Обусловленная тема («Я же брошу, ведь это меня убивает! Есть понимание пагубности пристрастия. Зачем выздоравливать?»);
  • Сговорчивость («Я сделаю то, что вам надо, только отстаньте от меня!»);
  • Манипуляция («Если не купите мне машину, то я не поеду в реабилитацию», «Если не дадите мне денег, то меня убьют за долги или я умру от передозировки / то я пойду воровать и меня посадят» и т.п.);
  • Демократическая поддержка болезни («Это моя жизнь! Что хочу, то и делаю»);
  • Самооправдание.
  • строгое соблюдение гарантий анонимности

получить консультацию БЕСПЛАТНО