ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
В КРАСНОЯРСКЕ

Лечение алкоголизма в Красноярске – это крайняя мера, на которую соглашается алкоголик. Как правило, у данного больного совершенно другие цели:

Лечение алкоголизма в Красноярске
Врач-нарколог, Пахоменко М.И.
  • надежда, что специалист избавит от проблем, сопутствующих алкоголизму;
  • сделать так, чтобы родственники «отстали», поверили в него и позволили продолжить дальнейшее комфортное употребление алкоголя;
  • поднять настроение, вернуть хорошее самочувствие;
  • пережить похмельный синдром, сделать передышку в пьянстве;
  • оборвать запой.

Решение пройти курс лечения алкоголизма Красноярске обычно принимается необдуманно либо вынужденно. Алкоголик сам делать ничего не хочет и полностью перекладывает ответственность за своё выздоровление на плечи специалистов. Больной алкоголизмом стремиться продемонстрировать готовность к действию, чтобы получить послабление и уступки со стороны персонала реабилитационного центра или медицинского учреждения. На самом деле это проявление сопротивления лечению, которого больной вовсе не хочет и абсолютно в него не верит.

За действительной помощью обычно обращаются родственники и близкие алкоголика! Данный факт обусловлен мощной системой отрицания больного своей зависимости, выраженной примерно в следующей формуле «Я ПЬЮ, ВЕДЬ У МЕНЯ СЛОЖНАЯ И ПРОБЛЕМНАЯ ЖИЗНЬ», которую во время лечения алкоголизма необходимо заменить на убеждение: «У МЕНЯ СЛОЖНАЯ И ПРОБЛЕМНАЯ ЖИЗНЬ, ПОТОМУ ЧТО Я ПЬЮ». Благодаря новой жизненной формуле происходит изменение самоидентификации алкоголика на конструктивные убеждения и здравомыслие.

Алкоголь является средством ухода от проблем, стыда, чувств вины, обид и т.п. в иллюзорный мир. Лечение алкоголизма в Красноярске подразумевает под собой осознание и принятие того, что употребление спиртного только усугубляло обозначенные эмоциональные состояния, социальные трудности и справиться, совладать с ними возможно и без психоактивных веществ. Группа выздоравливающих зависимых под наблюдением специалистов способна помочь человеку раскрыться и понять его так, как не поймёт никто другой, делясь своим бесценным опытом выздоровления.

СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КРАСНОЯРСКЕ

Необходима для сохранения семьи больного: урегулирование семейных конфликтов, избавление от невротических проявлений и состояний, компенсация недостатка объективной информации о природе алкоголизма, устранение деструктивного (созависимого, безразличного и т.п.) поведения по отношению к алкоголику.

Например, во время прохождения мужем курса закрытой реабилитации, направленного на лечение алкоголизма в г. Красноярске, жена привыкает самостоятельно справляться с решением ежедневных жизненных задач, что отдаляет её от мужчины, притупляется доверие и желание посвятить супруга в наличие трудностей и путей их преодоления. Находясь на социальной адаптации, муж минимизирует уровень своих семейных обязанностей, вследствие максимального погружения в Программу выздоровления. Такие ситуации взращивают недовольство супруги, эмоциональное напряжение в ячейке общества нарастает – возвращается тяга к алкоголю.

Зачастую именно родители провоцируют срыв выздоравливающих алкоголиков.

Например, мать полностью растворяется в ребёнке (не важно, сколько ему лет!), ощущает ответственность за его жизнь и начинает контролировать весь процесс лечения алкоголизма и выздоровления (решает сама его проблемы; навязчивый интерес «С кем встречался?»; «Дыхни!»; стремится к сопровождению; опасается оставить одного; нереалистичные ожидания; обвинения; укоры за прошлое; не меняется сама, но стремится изменить алкоголика; не доверяет специалистам, а зачастую высмеивает методы терапии лечения алкоголизма и т.п.).

Участие семьи зависимого в процессе лечения алкоголизма в Красноярске является необходимым условием для достижения положительного результата! Основная задача для каждого члена семьи – готовность к сотрудничеству и доверие специалистам.

Тактический подход психотерапевтических методик зависит от степени разрушения систем семейного взаимодействия и разделяется на 3 категории:

  • систематическая поддержка больного, направленная на укрепление мотиваций к трезвому образу жизни;
  • избавление от причин и последствий конфликтов, спровоцированных алкоголизмом;
  • глубокая реорганизация систем семейного взаимодействия.

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КРАСНОЯРСКЕ

При любом уровне качества процесса выздоровления родственников алкоголика, всегда есть риск возвращения родных к деструктивным формам поведения (созависимость, манипуляции и т.п.). Родители могут проявлять сверхзаботу, приводящую к ощущению значимости и нужности. Супруги стремятся осуществлять жизнедеятельность, основываясь на подходе эксплуатирующим чувство вины. Псевдо друзьям (соупотребителям) алкоголик более не интересен; они могут испытывать чувство неполноценности из-за зависти к выздоравливающему зависимому, что спровоцирует потребность его напоить.

Что делать? Где искать поддержки? Ответ очевиден – необходимо менять своё отношение к людям, принимая их такими, какие они есть, лидо искоренить взаимодействие с определёнными категориями индивидуумов.

Необходимо регулярное участие в групповой терапии под руководством специалиста и группах самопомощи «Анонимные алкоголики».

Лечение алкоголизма в Красноярске, фотография 1
Психолог, Пахоменко Д.В.

Алкоголикам требуется взаимопонимание, поддержка, опека и сопереживание, опыт других выздоравливающих зависимых. В процессе лечения алкоголизма в г. Красноярске при прохождении курсов закрытой реабилитации и социальной адаптации групповая терапия позволяет сформировать дружелюбную эмоциональную поддержку, что способствует закреплению активной и заинтересованной позиции выздоравливающего человека.

Во время мероприятий озвученных циклов разбираются истории болезни алкоголиков, выявляются причины возникновения заболевания, анализируются чувства и эмоциональные состояния посредством проработки специальных письменных заданий, которые зачитываются на группу. Каждый член группы даёт обратную связь, делится своим опытом, показывает личным примером достижения трезвого образа жизни, выраженного в конструктивном изменении мышления и поведения.

В связи с отрицанием и сопротивлением лечению химически зависимых лиц требуется постоянная мотивация к выздоровлению. Для этого применяются директивные техники, в рамках которых процессом лечения алкоголизма во время групповой терапии руководят психологи и консультанты по химической зависимости. Специалисты направляют ход проводимых мероприятий, пресекают проявления эмоций деструктивного характера, корректируют их. Однако, данный подход не подразумевает навязывание профессиональных интерпретаций с целью пресечь зависимость группы от руководителя.

Лечение алкоголизма в Красноярске. Этапы групповой терапии:

  1. Осознание и принятие заболевания.
  2. Метод психодрамы: проработка корней заболевания – формы алкогольного мышления и поведения, деструктивные установки, убеждения и стереотипы; отсутствие доверия; проблемы выстраивания взаимоотношений и сложности сексуального характера; отсутствие личностных границ.
  3. Триггерная терапия – искусственное создание провоцирующих ситуаций, позволяющих оценить качество лечения.
  4. Формирование ответственности за свою жизнь и выздоровление, постановка целей и их достижение, саморазвитие и личностный рост, взращивание духовных принципов.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КРАСНОЯРСКЕ

Представляет собой процесс адаптации алкоголика к трезвости, в том числе посредством налаживания конструктивных семейных отношений, помощь в профессиональном самоопределении, поиск друзей новой локации (в частности – выздоравливающих зависимых), выстраивание новых форм проведения безалкогольного досуга.

Данные мероприятия стабилизации ремиссии с помощью изменения себя необходимы в силу возможных рецидивов – срывов, которые связаны со следующими причинами:

  1. Отсутствие гибкости устоявшихся стереотипов алкогольного (зависимого, деструктивного) мышления и поведения.
  2. Эйфория трезвости – неколебимость в убеждении «Я уже никогда не сорвусь!».
  3. Сложности во взаимоотношениях в семье и с друзьями.
  4. Отсутствие твёрдой и непоколебимой мотивации на выздоровление.
  5. Трудность с ясностью мышления, резкие смены настроения, чувств.
  6. Навязчивая тревога по поводу самочувствия.
  7. Ложь о своём внутреннем состоянии.
  8. Нечестность.
  9. Одержимость навязчивой идеей употребить алкоголь.
  10. Несоблюдение границ безопасности (появления в местах употребления алкоголя и т.п.), установка контактов с соупотребителями.
  11. Самоизоляция.
  12. Невозможность решать проблемы.
  13. Моральный фильтр мышления: игнорирование позитива и накопление негатива.
  14. Ощущение безнадёжности.
  15. Бессонница, сонливость днём.
  16. Отсутствие чёткого распорядка дня, хаос в делах и в мыслях.
  17. Чрезмерная раздражительность и возбудимость.
  18. Подавленность.
  19. Мысли о возможности контролировать употребление алкоголя.
  20. Прекращение лечения, обрыв связей с выздоравливающими зависимыми, негативное отношение к сообществу Анонимных алкоголиков, нарастание чувств стыда и вины либо обид и ненависти.

Все вышеперечисленные 20 пунктов приводят к срыву – активному употреблению алкоголя!

Лечение алкоголизма в Красноярске в рамках курсов закрытой реабилитации и социальной адаптации предоставляет все необходимые инструменты для предотвращения срывного процесса. Алкоголик учится выходить из стрессовых ситуаций без помощи спиртного. Вырабатываются новые способы решения жизненных трудностей. Корректируются внутренние комплексы, межличностные и внутри личностные конфликты. Взращивается самооценка.

РЕМИССИЯ И СТАНОВЛЕНИЕ НА ПУТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ – ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КРАСНОЯРСКЕ

социальная адаптация
*строгое соблюдение гарантий анонимности

Происходит осознание и принятие этапов: «Алкоголь – друг», «Алкоголь – враг», «Алкоголь – хозяин». Осуществляется разделение жизненного цикла на периоды «Тогда, когда я пил» и «Сейчас, когда я не пью».

Благодаря этому подходу меняется самоидентификация алкоголика, которая осуществляется в следующих стадиях:

  1. Я – химически зависимый человек: алкоголик.
  2. Я – болен алкоголизмом.
  3. Я бессилен перед алкоголем. Я не управляю своей жизнью – ей управляет болезнь. Алкоголь лишил меня свободы.
  4. Алкоголизм – это не моя сущность. Я не захвачен им в полной мере. Это часть меня. Это болезнь.
  5. Мне необходимо научиться жить с этой болезнью.
  6. Я знаю, как с ней жить, благодаря опыту и помощи выздоравливающих зависимых.
  7. Я – алкоголик, но я не употребляю алкоголь. В этом я вижу только плюсы.

МИФЫ И ФАКТЫ, КАСАЕМЫЕ СРЫВА – ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КРАСНОЯРСКЕ

  • Миф: Срыв случается внезапно.
  • Факт: Механизм срывного процесса запускается задолго до активного употребления алкоголя.
  • Миф: Алкоголик, находящийся в процессе выздоровления всегда способен отследить сигналы и симптомы срыва.
  • Факт: Не каждый способен их увидеть и осознать.
  • Миф: Ты выздоравливаешь, ведь ты не пьёшь.
  • Факт: Ремиссия зачастую является «сухой» — неподкреплённой устранением причин возникновения алкоголизма.
  • Миф: Осознание сигналов и симптомов срыва позволит избежать рецидива.
  • Факт: Без помощи других выздоравливающих зависимых не всегда получается справиться, собственных сил попросту может не хватить.
  • Миф: Срываются только те алкоголики, которые не хотят жить трезво.
  • Факт: Срыв не означает, что у алкоголика не было мотиваций к трезвому образу жизни, выздоровлению. Просто он не упустил какие-то рекомендации и не воспользовался нужными инструментами.
  • Миф: Частые срывы означают, что алкоголик уже никогда не будет жить трезво.
  • Факт: Человек не научился пресекать процесс срыва в силу отсутствия достаточного уровня честности перед самим собой.
  • Миф: Для выздоровления и предотвращения срыва необходима замена алкогольной зависимости на другую.
  • Факт: Опасны любые виды зависимостей. Новая зависимость рано или поздно возвратит к старой – алкоголизму.
  • Миф: Активное употребление означает отсутствие возможности остановиться. «Стоп» возможен только в случае «достижения дна».
  • Факт: Невозможно предугадать, что может произойти во время активного употребления. Многие находят сил попросить помощи и начать действовать, тем самым останавливаясь.
  • Миф: Качество выздоровления оценивается исходя из того, что бросил употреблять алкоголь с первой попытки.
  • Факт: Зачастую срыв необходим, чтобы осознать своё решение вести трезвый образ жизни и выздоравливать. Многим требуется несколько попыток.
  • строгое соблюдение гарантий анонимности

получить консультацию БЕСПЛАТНО